Почему затонул Титаник?

imagesВопрос «почему затонул Титаник?» вот уже больше ста лет будоражит умы людей. Самый новый, большой, мощный и роскошный корабль того времени потерпел крушение едва совершив свой первый рейс.  Катастрофа произошла в 1912 году, унеся  в небытие жизни около тысяча пятисот пассажиров из присутствующих на лайнере 2200 человек.

Как было обещано производителями, «Титаник» невозможно было потопить, однако огромный современный лайнер после столкновения с айсбергом ушел на атлантическое дно довольно быстро, за два часа, унеся с собой тайну своей гибели.

Были предприняты попытки расследования причин катастрофы на уровне правительств. Две комиссии независимо друг от друга пришли к выводу, что причиной гибели морского красавца стал невесть откуда взявшийся айсберг. До этого выдвигалась версия, что корабль не выдержал столкновения вследствие применения в постройке некачественной стали и дефектов корпуса. Она разбилась, когда сообщили, что корабль, затонув, сохранил целостность, не развалившись на части.

Комиссии целиком возложили вину на капитана лайнера Смита, погибшего вместе с командой корабля. Обвинялся капитан в превышении скорости на опасном по причине наличия айсбергов темном участке океана. Но все же, некоторые невыясненные детали не давали покоя ученым. Наконец, в 1985 г. океанографам удалось погрузиться на дно океана на 4 тыс. км, что позволило произвести исследование останков корабля. Оказалось, что корабль раскололся надвое еще на поверхности. Причиной послужила вовсе не бракованная сталь, а низкопробные заклепки, соединяющие части корпуса. Оказалось, что  с целью ускорения строительства, были применены заклепки с высоким содержанием так званой окалины, приводящей к ломкости металла при нагрузке.

Характер затопления указывает на то, что корабельная корма не задиралась кверху. Корабль рассыпался на части еще над водой в горизонтальном положении и затонул по кускам, что свидетельствует о недостатках конструкции, про которые не сообщили общественности.

«Титаник» был построен в рекордные сроки. Считалось, что при затоплении даже 4 из всех 16 отсеков, лайнер останется на воде. Однако, в связи с огромными размерами, корабль был недостаточно маневренным и не смог увернуться от айсберга, который дозорные заметили в последний момент, по причине полной темноты. Проехавшись по айсбергу боком корпуса, корабль получил пробоины 6 отсеков, быстро заполнился водой и затонул.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.