Почему женская одежда застегивается на левую сторону?

WueyZrs2kKM1-525x482Хотелось бы дать на этот вопрос однозначный ответ. Но — нет его! Как ни странно.

Есть предположение, что корни этой традиции лежат в китайской философии, где левая сторона символизирует женщину и мать, а правая — энергию мужскую, отцовскую. Но его опровергают сами ученые, говоря, что вся одежда в Китае застегивалась на правую сторону, а левая, мол, считалась «неправильной», варварской. А разделение застежек на правые (мужские) и левые (женские) — традиция сугубо европейская.

Более правдоподобно выглядит версия, связанная с различной функциональностью мужской и женской одежды в Европе. Большинство людей — правши, поэтому холодное оружие (меч, кинжал, шпага, сабля) вешалось на пояс слева. В холодное время года приходилось греть кисть правой руки под полой, а это можно сделать, в постоянной готовности вооружиться, только при правостороннем расположении застежек.

Также по теме:  Почему мужские трусы называются семейные?

Левый ряд застежек у женщин связывают прежде всего с материнством: мать чаще всего держит грудного младенца у левой груди, и прикрывать его от непогоды или палящего солнца правой полой одежды. К этому добавляют также и дам благородного происхождения, одевавшихся и раздевавшихся при помощи служанок. Ясно, что удобнее это делать, если застежки/крючки/пуговицы расположены слева, кстати куртки которые тоже застегиваются на левую сторону можно купить тут по ссылке http://www.otkutur.ru/catalog/kurtka-puhovik/brand-Moncler.html

Но вот какая нестыковка. Посмотрите любую кинохронику времен Первой мировой или Гражданской войн. Вы заметите, что гимнастерки у русских солдат застегиваются именно на левую половину. А они, в свою очередь, прямую родословную ведут от русской косоворотки с левосторонней застежкой. На ту же сторону застегиваются и рясы у православных священников. И лапсердаки ортодоксальных раввинов…

Также по теме:  Почему детская одежда дороже взрослой?

Выберите из этого коктейля версию себе по вкусу. И добавьте еще одну: несмотря на эмансипацию, женщина по-прежнему хочет быть слабой и беззащитной, и застежка ее одежды на левую сторону — подсознательная просьба о заботе.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.