Почему домашний йогурт кислый?

images3Q8TH6N1Йогурт можно смело отнести к категории кисломолочных продуктов, который является очень полезным для человеческого организма. Благодаря наличию полезных живых бактерий, йогурт оказывает положительное влияние на кишечный тракт человека. Особенно рекомендуется употреблять такие продукты, как натуральный йогурт детям, для обеспечения правильного роста и развития маленького организма. Кроме того, именно этот продукт, благодаря разнообразным фруктовым наполнителям любят именно дети.

Йогурты промышленного производства имеют приятный сладковатый привкус, без посторонних примесей. Потому что современное высокотехнологичное оборудование обеспечивает качественную обработку и производство кисломолочных продуктов, обеспечивая их приятным для употребления вкусом. Но часто йогурты домашнего производства на основе живых бактерий обладают выраженным кисловатым привкусом. Почему происходит такой эффект?

От следующих факторов зависит вкус йогурта:

  1. Закваска.

Вкус йогурта зависит именно от вида используемой закваски для его приготовления. Как известно, различные микроорганизмы производят различную по интенсивности молочную кислоту, которая имеет разный уровень вкусовой кислоты. Поэтому именно нежным с незаметно выраженной кислинкой является вкус классического йогурта, на производство которого используют классический стандартный набор бифидобактерий, которые не вызывают выраженный кислый вкус.

  1. Температура и время сквашивания.

Кисловатый вкус йогурта зависит от периода производства, а также температурного режима. Чем дольше держать йогурт, тем кислее у него будет вкус. Скорее проходит ферментация в оптимальных условиях. Такой период колеблется от четырех до восьми часов. Обычно будет достаточно шести часов для приготовления йогурта в домашних условиях в специальной йогуртнице.

Время сквашивания заметно увеличится, если внести в молоко холодную закваску и поставить ее в йогуртницу. Потому что только нагретое молоко идеально подходит для активной ферментации закваски. Также дольше может готовиться первая партия йогурта, если для его приготовления использовать сухую закваску.

Также существует такая тенденция, если ту же закваску использовать несколько раз, то каждая следующая партия будет иметь кислый вкус. Поэтому во избежание такого привкуса, рекомендуется использовать новую, свежую закваску.

 

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Почему домашний йогурт кислый? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.