Почему дельфины выбрасываются на берег?

дельфины выбрасываются на берегОдной из величайших загадок, занимающей умы ученых всего мира является причина массового самоубийства дельфинов и китов. Выброс животных на берег происходит как в районах многолюдных пляжей, так и на пустынные побережья. В том случае, когда человек успевает прийти на помощь, животные остаются живы, но, к сожалению, это происходит далеко не всегда. В последнее время возникло большое количество самых разных гипотез. Самыми распространенными являются следующие:

Изменение климата.

Согласно этой теории, холодные течения, появившиеся из-за глобальной перемены климата, заставляют китов и дельфинов заплывать на мелководье в поисках теплой воды. Непривычная погода негативным образом влияет на репродуктивный цикл животных, меняя привычные модели поведения.

Глобальное загрязнение Мирового океана.

Сторонники версии утверждают, что в органы дыхания дельфинов, выбросившихся на берег, были загрязнены нефтепродуктами, а в легких погибших китов был найден даже полиэтилен. Оппоненты же заявляют, что вода в месте массовых выбросов животных не содержала нефтепродуктов, а многие животные имели ничем не загрязненные легкие. Пробы на радиацию, проведенные в местах самоубийств животных, также не дали объяснений, так как уровень радиации не превышал допустимый.

Изменение движения кормовых пород рыб.

Изменение климатического цикла повлияло на направление движения рыб и мелких ракообразных, которыми питаются дельфины. Преследуя добычу, дельфины могли не рассчитать расстояние и выброситься на сушу. Эта гипотеза объясняет то, что вместе с телами дельфинов часто находят большое количество рыбы.

Испытания военных судов с применением радаров.

Наиболее популярная на сегодня версия утверждает, что животные гибнут в результате кессонной болезни, которая возникает при быстром подъеме на поверхность. Ученые предполагают, что резкий звук радаров военных и рыболовных судов пугает животных, заставляя их подниматься на поверхность. Изучение 14 погибших дельфинов и китов, выбросившихся на берег во время военных учений, которые проводились на Канарах, показало, что в крови животных содержались мельчайшие пузырьки воздуха, а внутренние органы были буквально испещрены мельчайшими отверстиями. Эти признаки характерны для кессонной болезни.

Декомпрессию, возникающую у морских животных первый раз связали с субмаринами в сентябре 2002 года, когда во время учений Испанского флота был использован звуковой радар. Дельфины выбросились на сушу через четыре часа после начала учений. После обнаружения погибших животных учения были прекращены.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.