Почему герб России двуглавый орел?

izgotovlenie_gerbov_bГерб является одним из трех главных символов любого государства, наряду с гимном и флагом. Все знают, что гербом нашей страны является орел, но не простой, а двуглавый. Но далеко не каждый объяснит, почему на гербе у орла именно две головы. Для начала нужно понять, откуда в нашем отечестве появилась эта символика?

Как появился герб.

Сначала символом власти в России был терзающий змею лев, затем его заменил всадник. В 1472 г. князь Руси Иван III женился на византийской царевне Софье, которая была племянницей императора Константина. А в это время гербом Византии был как раз двуглавый орел. Чтобы поднять свой авторитет в Европе Иван III принял их родовой герб. Первый раз орел появился на его печати. Тогда на ней был еще и Святой Георгий. Но в следующем столетии главенствовать стать орел.

А кстати в наше время можно создать фамильный герб самому, потом его заказать и будет у Вашей фамилии такая вот реликвия.

Со временем герб обретал новые черты. Например, у голов орла появились языки, символизирующие окрепшее государство, которое может постоять за свою независимость. Во времена Ивана Грозного над орлами разместили корону с крестом. В Смутное время герб лишился признаков власти, а после его окончания приобрел державу и скипетр. Позднее корон стало три, на груди добавился образ Георгия Победоносца. При Петре Великом герб серьезно изменился: корона отныне была императорская, а у птицы на груди разместился орден Андрея Первозванного. Екатерина I поменяла цвет герба на черный.

В дальнейшем разные правители вносили незначительные черты в гербе, но двуглавый орел присутствовал на нем неизменно. Современный герб России основан на варианте, принятом при Петре I. Наиболее распространено объяснение, почему у орла две головы – то, что это символ евразийской сущности нашей родины.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (25 голосов, среднее: 3,92 из 5)
Почему герб России двуглавый орел? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.