Почему в Суздале много церквей?

UOfgY1Первые упоминания в летописи о небольшом городке Суздаль датируются 11 веком. В 1024 году после неурожая в окрестностях города, поднялось восстание. Подавлять бунт из Киева прибыл Ярослав Мудрый. Именно это событие описано в летописи и считается самым первым упоминанием о городе, а, значит, датой его основания.

Чтобы осмотреть город и посетить основные достопримечательности, потребуется несколько дней. Без номера в одной из гостиниц в Суздале Вы не останетесь. Город туристический и основной вид деятельности местных жителей связан с туризмом.

Суздаль находится во Владимирской области и входит в Золотое кольцо России. С 1978 года ЮНЕСКО включила Суздальский кремль с Рождественским собором и Спасо-Евфимьевский монастырь в список Всемирного наследия. Количество церквей, монастырей и соборов в Суздале впечатляет. Именно поэтому он и считается городом-музеем.

В 1125 году князь Юрий Долгорукий сделал Суздаль центром Ростово-Суздальского княжества, город стал укрепляться, начали строиться монастыри. Но после смерти Юрия, столицей княжества стал Владимир, но это не повлияло на дальнейшее развитие города. В 14 веке Суздаль становится центром Суздальского епископства, что обусловило дальнейшее развитие города. Кремль, монастыри, деревянные шатровые церкви, каменный собор, храмы… В 16 веке на каждого восьмого жителя приходится одна церковь, город получает степень архиепископии и становится одним из религиозных центров Руси.

Несмотря на то, что многие архитектурные ансамбли не сохранились до наших дней, а были разрушены польско-литовскими войсками, нашествием крымских татар или просто не выстояли под воздействием стихий, в городе сохранилось много уникальных сооружений, которые передают дух истории времен Руси, ее религиозную жизнь.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (4 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Почему в Суздале много церквей? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.