Почему в Питере белые ночи?

55Знаменитые белые ночи – что это за явление и как его объяснить? Многие люди считают, что белые ночи – это мистический феномен, который встречается только на берегах Невы. Однако это не так, и белые ночи бывают во многих местах нашей планеты.

Белые ночи – это ночи, когда естественная освещённость не становится низкой, то есть вся ночь состоит из сумерек. Белые ночи зависят от определения сумерек.

Белые ночи, их ещё называют светло-дымчатые сумерки, появляются на широтах вблизи солнечного стояния выше 49 градусов. В южном полушарии данное время наступает в декабре, а в северном – в июне.
По частоте белые ночи наступают:

• В Волгоградской области – 22 июня, 1 раз в году;

• В СПб – таких ночей 23;

• В Архангельске – 77 ночей;

• Вблизи бухты Тикси – белые ночи длятся в течение двух с половиной месяцев.

Санкт-Петербург находится на 60 градусе северной широты, и период белых ночей здесь наступает с конца мая по июль (до середины месяца), однако официально период белых ночей с 11. 06 по 02. 07. Данный период начинается в момент, когда солнце заходит за горизонт и длится до момента, пока глубина погружения его не достигает 6 градусов. А кому надоели белые ночи смело могут садиться на автобус Питер Хельсинки и ехать смотреть другие страны.
Летом Северное полушарие «поворачивается» к Солнцу, поэтому день к концу июня очень длинным, когда солнце, не успев спрятаться за горизонт, уже через 2 часа начинает показываться.
В декабре же, когда Земля Южным Полушарием поворачивается к Солнцу, на Севере наступают «чёрные дни», когда солнце, не успев взойти, опускается за горизонт.
Итак, белые ночи напрямую зависят от долготы летних дней, длительность которых в северных широтах настолько велика, что ночь не наступает.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Почему в Питере белые ночи? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.