Почему врачи носят белый халат?

Белый халат, синий халат…

/var/www/macopro/data/www/xn e1aacxif5a3a.xn p1ai/wp content/uploads/2013/03/2b2f9b0aabe4cc65078eНесколько десятилетий назад в СССР все врачи, средний и младший медицинский персонал на работе носили белые халаты. Попутно сообщим читателям, что слово «халат» не русского происхождения и заимствовано из арабского hil at. Переводится как «почетное платье». И надеть халат действительно почетно. Он идентифицирует человека как принадлежащего к определенной касте. В частности, к врачам, провизорам, что несколько между собой тематически связано. Попробуем проанализировать цели и причины, ради которых врачи во всем мире стали носить белые халаты.

Первая причина

Это произошло в 1860 году. В Англии Джозеф Листер разрабатывает антисептическую теорию. Пытается доказать, что микробы не любят стерильности. А таковым является материя белого цвета. Ему через десять лет спустя поверили практичные немцы, и германский медицинский корпус практически всем составом облачился в белые халаты. Первый, кто примерил белоснежный халат, был Карл Раухфус по профессии детский врач. Вслед за ними меняют имидж и фармацевты. Потом белоснежными стали все медицинские и аптекарские работники планеты. После этих глобальных изменений, медицинские учереждения стали закупать халаты оптом для своих служащих.

Также по теме:  Как выбрать домашний халат?

Вторая причина

В позапрошлом столетии работники капиталистических западных стран уже имели свою униформу. В частности, почтовые служащие, летчики, моряки, железнодорожники и так далее. Настала очередь приодеть работников здравоохранения. Если откинуть доктрину английского ученого, то можно предположить, что белый халат на врачах, медсестрах, санитарках появился как идентификатор их профессии. В этом убеждены многие, но не большинство.

Третья причина

Белые одежды всегда отожествлялись со свободой, высокой нравственностью личности, носившей ее, большой жизненной зрелостью и огромным опытом индивидуума. Эти характеристики особенно выпукло проявляются у человека, который носит белый халат. То есть наличие белого халата делает его более значимым в лице обывателей.

Итог

Последние исследования ученых доказали, что к белым халам «прилипает» больше всего вредны микробов. Их уже не рекомендовали использовать медикам в Англии. А в Шотландии их запретили вообще.

Также по теме:  Как делают электрофорез детям?
Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.