Почему витамины принимают после еды?

Vitamin-AПрежде чем на упаковке или в инструкции любого лекарства или, например, витамины для волос, напечатать рекомендации по их приему, фармакологи проводят серию достаточно сложных и длительных испытаний. В ходе этих испытаний определяется скорость и объем всасывания действующего вещества препарата при разных вариантах питания человека.

Суть состоит в том, что разные фармакологические препараты по-своему усваиваются слизистой оболочкой желудка и кишечником. Так, бесконтрольный прием аспирина может привести к раздражению слизистой оболочки с вероятностью последующего образования язвы. Разумеется, что подобные препараты советуют принимать только после еды: при наличии или отсутствии пищи в желудке человека, изменяется всасываемость активных веществ в кровь. Пища влияет как на скорость всасывания, так и на его объем. У каждого препарата совершенно индивидуальные параметры всасываемости и усваиваемости!

Если человек нарушает рекомендации по приему витаминных добавок, то он как минимум рискует выкинуть деньги на ветер, так как желудочный сок способен разрушить те или иные добавки витаминов. Понятное дело, что если нейтрализовать сок едой, то эффективность препарата повысится.

Помимо того, человеку следует не только следовать рекомендациям приема до или после еды, но и учитывать возможность специфической реакции препарата на тот или иной вид пищи. Типичный пример нейтрализации активного вещества: когда человек употребляет молочные продукты и принимает тетрациклин.

Если на вкладыше витаминов нет четких рекомендаций по их приему, то можно придерживаться следующих правил:

  • Принимайте их за 1.5-2 часа до или после еды.
  • Запивайте препарат самой обычной водой (никакого чая, кофе или сока).

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.