Почему винтовые лестницы против часовой стрелки?

4241396471-525x393Винтовой лестницей называется ряд ступеней со столбом либо центральной опорой, вокруг которых установлены ступени в форме спирали. Ограждают их чаще всего балюстрадой с поручнем. Винтовые лестницы служат для различных целей и часто являются самым интересным предметом интерьера в доме. Такие лестницы были придуманы столетия назад в качестве метода преодоления пути по вертикали в узких помещениях. В современном строительстве винтовые лестницы с балюстрадой заняли свое заслуженную нишу, в качестве деревянных лестниц на второй этаж тоже.

Почти все винтовые лестницы имеют характерную особенность, заключающуюся в том, что закручиваются по направлению движения часовой стрелки, если наблюдать за ними с наивысшей точки. Это связано с особенностями жизни в то время, когда они впервые появились, то есть в средние века. Тогда они использовались в башнях для того, чтобы как можно быстрее добраться до вершины здания. Закрученность винтовых лестниц по часовой стрелке мотивировалась в те времена тем, что в случае атаки, защитники здания получали во время рукопашной схватки определенное преимущество над штурмующими. Дело в том, враги с оружием в руках, атакующие замок, держали его в правой руке, и их положение на винтовой лестнице оказывалось тактически неудобным. Ведь нанести сильный удар правой рукой можно только справа налево, а такой возможности они лишались ввиду особенности лестницы.

Бывали и исключения из этого правила. Если большая часть мужчин в роду были левшами, то лестницу в замке делали с обратной закруткой. Примерами таких средневековых сооружений были шотландский замок Фернихерст или немецкая крепость графов Валленштейнов.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Почему винтовые лестницы против часовой стрелки? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.