Почему болит живот при месячных?

/var/www/macopro/data/www/xn  e1aacxif5a3a.xn  p1ai/wp content/uploads/2012/06/bdb5477f42b2d3ac8eb6
Живот при месячных болит

Каждый месяц у женщины начинается менструация. У кого-то она проходит безболезненно, но у многих это состояние сопровождается различными неприятными ощущениями, болью в нижней части живота.

Во время менструации происходят ритмичные сокращения матки, которая так избавляется от ненужного. Некоторые женщины имеют очень чувствительные болевые рецепторы в брюшной полости. На каждое сокращение они реагируют сильной болью. Если матка чуть отклонена назад, это оказывает давление на нервные точки и внизу живота появляется ощущение тяжести. Также может возникнуть ломота в пояснице и крестце.

Работа матки и чувствительность напрямую зависят от гормонального фона. После 30 лет часто наблюдается увеличение количества гормона эстрогена. Поэтому у них менструация не только очень болезненная и длительная, но еще и обильные выделения. Если гормональный фон не устойчив, то у женщины ПМС сопровождается алгодисменореей.

Болевые ощущения в дни месячных могут возникать из-за нарушения естественного баланса между половыми гормонами и простагландинами, которые и преобладают. Это специфические химические вещества, которые и вызывают дискомфорт. Их вырабатывает ткань матки, что стимулирует ее сокращение. С увеличением уровня простагландинов, мышцы матки сильнее сокращаются и боль только усиливается. При этом может появляться тошнота, рвота, головная боль, гипергидроз, тахикардия, озноб.

Болезненные месячные могут вызывать и чрезмерная активность щитовидной железы, неправильное положение матки, ее недоразвитие, воспалительный процесс в половых органах, эндометриоз, повышенная возбудимость ЦНС. Кроме того, такие неприятные ощущения могут сигнализировать о бесплодии. С болями во время менструации чаще всего сталкиваются молодые нерожавшие девушки. Спровоцировать боль при месячных может внутриматочная контрацепция.

В подобном случае помогают обезболивающие. Но стоит увеличить физическую нагрузку, чтобы привести в тонус мышцы матки, придерживаться правильного питания. Многим помогает гинекологический массаж, гирудотерапия, рефлексотерапия.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.