Почему беременным нельзя спать на спине?

191996Во время беременности многие женщины верят в приметы, они переживают за своего ребенка и стараются оградить его от любых возможных проблем. Но некоторые суеверия имеют под собой вполне реальные основания. Например, существует мнение о том, что беременные не должны спать (лежать) на спине.

Беременности и сон на спине – народное мнение

В период беременности женский организм полностью перестраивается, органы получают дополнительную нагрузку. Кровеносные сосуды должны снабжать кислородом и маму и ее ребенка в утробе. Когда беременная женщина находится положение на спине, как считают простые люди, плод не получает достаточного количества питания.

Кстати, рекомендуем вести беременность в Лапино, тут работают отличные специалисты, которые отлично знают свое дело.

Запрет на сон на спине во время беременности – мнение специалистов

Акушеры-гинекологи разделяют народное мнение относительно этого запрета. Они предлагают для него физиологическое обоснование. В период беременности происходит ряд значимых изменений в организме женщине.

  • Матка значительно увеличивается в размерах (с пяти сантиметров диаметре, до объема арбуза).
  • Эта дополнительная масса обеспечивает давление на все внутренние органы, включая нижнюю полую вену, обеспечивающую отток крови от всей нижней части тела. Если процесс кровоснабжения будет нарушен, то возможно серьёзное падение давления вплоть до обморока.

В то время, когда женщина лежит на спине беременная матка оказывает давление на нижнюю полую вену с большим усилием, чем в тот период, когда она находится в любом другом положении. В этот момент могут отмечаться звон в ушах, потемнение глазах, резкое ухудшение самочувствия. Симптомы возникают не только во время сна, но и просто после непродолжительного период нахождения в этой позе.

Стоит отметить, что запреты на сон в этом положении распространяются только на третий триместр беременности. До этого момента матка еще не может оказывать избыточного давления на магистральные сосуды.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.