Почему арбуз ягода?

images-1011-146x150Все мы видели большой и сочный арбуз. Но не каждый может ответить, что это за фрукт, ягода или, может быть, правильно говорить – овощ?

Еще со времен обучения в школе нас приучили, что арбуз относится к отряду «ягодовидных плодов». Все представители этого отряда имеют свои особенности, которыми обладает и арбуз.

Первый признак ягоды состоит в том, что она должна иметь мякоть. Вся сладкая часть арбуза, как раз и состоит из этой мякоти, поэтому к этому пункту нет замечаний.

Второе, что наталкивает нас на мысль о том, что арбуз – это ягода, должно быть наличие семян в большом количестве. И тут все верно. Ведь, согласитесь, что когда кушаешь сладкую дольку арбуза, то и дело приходится выплевывать многочисленные косточки, которые в большом количестве присутствуют в арбузе.

Также к ягодам относят те плоды, у которых присутствует твердая кожура, что, как бы, защищает плод от сторонних повреждений. Вы можете сами убедиться, что у арбуза присутствует верхний слой кожуры. Поэтому если вы скажите, что эта ягода зеленая в полоску, то будете правы. Соответственно, как и те люди, которые называют арбуз красной ягодой. Просто вы говорите про кожуру – внешний вид арбуза, а они – о мякоти, а она находится внутри.

Конечно, арбуз не похож на типичных представителей семейства «ягод». Но это, как раз и не удивительно. Потому что в ботанике делят все по признакам и функциям, а не внешнему виду. А, поскольку, арбуз соответствует представленному выше описанию, то он попадает в категорию ягод.

Стоит также отметить, что все ягоды делят еще на подвиды. И в этой категории арбуз отнесли к семейству тыквенных плодов и растений. Что уже ближе и понятней любому из нас, так как тыква и арбуз имеют даже внешнее сходство.

В последнее время широкой популярности приобрело мнение, что тыквину следует отделить от всех ягод и рассматривать как отдельный подкласс плодовых растений.

Довод на пользу последнего решения кроется еще и в том факте, что у тыквины плоды могут достигать очень больших размеров, что в принципе не доступно остальным ягодам. Вспомните, какими огромными бывают арбузы. Ведь вы никогда не достигните таких же результатов с ягодами вишни или смородины.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Почему арбуз ягода? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.