Почему амины называют органическими основаниями?

аминыАмины можно рассматривать в качестве производных аммиака, в составе молекул которого один или пара атомов водорода заменены углеводородными радикалами. Проще всего изучить амины, которые содержат, в качестве функциональной группы одновалентные остатки аммиака, который называется аминогруппой.

Сходство аминов с аммиаком не столько формальное, как может казаться. Они обладают также некоторыми общими свойствами. К примеру, низшие представители аминов из предельного ряда существуют только в газообразной форме и обладают запахом аммиака. По сути, вначале их и принимали за настоящий аммиак, пока не оказалось, что отличие от аммиака их состоит в том, что эти вещества горят на воздухе. Если вспомнить при каких условиях горит аммиак, то все станет понятнее.

В случае, если какой либо амин растворить в воде и проверить раствор лакмусом, можно обнаружить щелочную реакцию, как и в случае с использованием аммиака. Следовательно, амины обладают характерными свойствами оснований.
Сходство аминов и аммиака находит свое подтверждение и в электронном строении этих веществ. Так как их строение очень похоже, эти вещества в процессе взаимодействия с водой присоединяют протон по месту свободной пары, что приводит к накоплению гидроксид ионов, поэтому в таких растворах и проявляется щелочная реакция.

В неорганической химии к основаниям относятся вещества, в составе которых атомы металла соединяются с одной или несколькими гидроксильными группами. Однако основания представляет собой намного более широкое понятие. Как известно, их свойства противоположны свойствам, выявляемым у кислот. Поэтому, если в случае с кислотами характерно отщепление протонов, то в ситуации с основаниями, последние наоборот, присоединяют протоны в ходе прохождения химической реакции. Следовательно, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что не только продукты взаимодействия этих веществ с водой, но и аммиак и амины также следует относить к основаниям. Именно поэтому амины очень часто называют органическими основаниями.

Как основания амины вступают в реакцию с кислотами, образуя в результате соли. Данная реакция аналогична известным реакциям аммиака, а ее суть также заключается в присоединении протона. Однако, эти вещества в качестве оснований, обладают и некоторыми отличиями. К примеру, амины, как производные предельных углеводородов являются более сильными основаниями, если сравнивать их с аммиаком.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Почему амины называют органическими основаниями? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.