Почему Алеша Пешков сохранил доброе сердце в суровых условиях жизни?

images31-109x150Сейчас уже общеизвестным фактом является то, что характер ребенка формируется в раннем детстве. Каким он вырастет, зависит от родителей. Мама с папой, самые близкие малышу люди, вкладывают в его душу понятия о добре и зле, учат отличать хорошее от плохого, видеть в окружающем мире прекрасное.

Алеше Пешкову из автобиографического романа М.Горького досталось нелегкое детство. Он рано потерял своих родителей. Однако та атмосфера любви и заботы, которая царила в их семье, навсегда отложилась в его памяти. Самые близкие ему люди сумели зародить в маленьком мальчике все хорошее, что имели сами.

Поэтому, попав в дом деда, Алеша смог понять, что образ жизни большинства его обитателей и их взгляды на жизнь не стоят того, чтобы брать с них пример. Жадность и жестокость, рукоприкладство и грубость деда и дядьев стали явились для него ярким контрастом доброму отношению родителей.

Также по теме:  Как быстро выучить чешский язык?

Кто знает, не очерствел бы мальчик в таких условиях, терпя суровые наказания и видя вокруг множество примеров неприглядного поведения. Но умея видеть доброту и свет, он научился различать хороших людей и тянулся к ним в поисках сочувствия и дельного совета.

То, что в его окружении нашлись взрослые, у которых он смог найти поддержку, сыграло решающую роль в том, что мальчик не очерствел и остался отзывчивым к добру.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (15 голосов, среднее: 3,53 из 5)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.