Почему актуальна политическая сатира?

2bdbd1db195b4791e7281-500x341Бесспорно, как и в прошлые времена, сатира все еще является действенным «оружием» в политической борьбе, примеров этому много! Особенно, делают ставку на сатиру оппозиционные партии, такие как «КПРФ», «Яблоко», «Народный альянс»  и т.д. Впрочем, это легко объясняется – доступ оппозиционных партий к средствам массовой информации, в сравнении с «партией власти», существенно ограничен. Сторонники действующей власти, также прибегают к сатирическим приемам, однако существует ряд особенностей: их сатирические произведения не затрагивают базовые основы существующего строя, критикуют лишь отдельные негативные моменты окружающей действительности – бюрократию, коррупцию, бездействие чиновничьего аппарата, а также — политических противников…

Оппозиционеры, в своих сатирических творениях, подвергают нападкам политическую систему в целом, по их мнению те же самые: коррупция, бюрократия, , бездействие чиновничьего аппарата – это лишь следствие деятельности «правящего большинства»… Часто, как лозунг звучит старая русская пословица: «Рыба гниет с головы!». Естественно, их сатира призывает к смене политического режима и изгнание правящей элиты!

Понятие – сатира, в большей степени применимо к литературному жанру, однако и в изобразительном искусстве (карикатура), и в исполнительном (пародия, монолог) выделились отдельные самостоятельные сатирические направления. Как правило, сатира не обязательно должна быть смешной, главной целью является критика недостатков, явлений, действий или поступков… Примесь юмора применяется для того, чтобы эта самая критика выглядела не столь прямолинейно, сатира – это не проповедь, не нравоучение, не руководство к действию, это всего лишь повод осмыслить и проанализировать ситуацию…

В настоящее время, удобными и наиболее посещаемыми площадками для распространения сатирических материалов являются такие сервисы, как «YouTube», «Вконтакте» и другие социальные сети. Здесь, практически без «цензуры» (если контент не противоречит законодательству РФ), выкладываются самые актуальные творения авторов. Для изобразительного жанра (политическая карикатура) существуют свои специализированные площадки, на которых публикуют свои материалы художники-карикатуристы.

Без сомнения, у жанра политической сатиры, есть немалый потенциал для развития, особенно его рост активизируется к очередным выборам президента России…

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Почему актуальна политическая сатира? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.