Почему автор называет Печорина героем времени?

df52b094f978b9d0d9231-330x150Лермонтов изначально определяет, что «Герой времени — это портрет, который составлен из пороков всего… поколения, в самом полном их развитии».

«Лишним» людям не удалось найти достойное при­менение собственным силам и способностям. И перед автором стояла задача продемонстрировать в своем романе современного человека – показать его именно таким, каким и является он на самом деле, не скрывая при этом ни недостатки его, ни пороки.

Печорин во всех случаях обязательно отдает себе отчет по всем своим поступкам, он самостоятельно формулирует программу жизненного пове­дения: «…я лицезрею радости и страдания других только в отношении к себе, как пищу, которая поддержи­вает мои душевные силы». Печорин, надо сказать, вполне сознательно идет по такому пути, и делает он это исключительно ради того, чтобы хотя бы временно забыть о скуке, его одолевающей, о той пус­тоте своего существования, которая невероятно гнет.

Печорин в понимании автора «ничем не жерт­вует» ради кого-то, даже ради тех людей, которых любит, так как и любит он тоже для себя и для собственно­го удовольствия. Герой смеется над всем и вся, у него нет совершенно никаких святынь, полностью отсутствуют вера и идеалы. Однако нельзя забыть о том, что Печорин от этого еще и страдает. Как бы ни были безнравственны все его по­ступки, в них невозможно не заметить последовательности избранного принципа. В частности, не будет прятать он истинный характер своих деяний, ни от себя, ни от других. И никогда не станет он унижать себя лицемерием и не свалит свою вину на неудачно сложившиеся обстоятельства. И вот именно в этом и есть нечто по-настоящему ге­роическое, что заставляет испытывать к Печорину уважение.

Вопросом, почему Лермонтов полагает, что Печорин «герой нашего времени», задаются многие почитатели его творчества и литераторы. А между тем, автор роман сам же и отвечает на него: «Книга испытала на себе… ту не­счастную доверчивость некоторых читателей…к бук­вальному значению некоторых слов. Некоторые ужасно обиделись на то, что им приводят в пример столь безнравственного чело­века, а иные замечали, что сочинитель нарисо­вал просто собственный портрет…».

Герой Нашего Времени является четком портретом, но портрет это не одного че­ловека, а составлен он из пороков целого поколения, в самом полном развитии их».

Так что все просто – Лермонтов сам приводит своего читателя к истинно­му пониманию «героизма» этого персонажа: Печо­рин — не образец для подражания, а лишь яр­кий представитель непростой эпохи, и именно в этом смысле он и является, пожалуй, настоящим героем своего времени.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.