Подготовка к продаже квартиры

Продажа жилья – не самое простое решение, а оформление документов и поиск новых хозяев часто становится настоящим испытанием. Но если разбить глобальную задачу на несколько маленьких, возможно, окажется, что все не так страшно.

Подготовка документов

Внимание к нудным формальностям поможет избежать недоразумений и защитить собственные права при встрече с лжепокупателем-мошенником. Список необходимых бумаг немал, но их можно подготовить довольно быстро.

Итак, для продажи квартиры требуются:

  • паспорта владельцев;
  • свидетельство о праве собственности;
  • выписка из домовой книги;
  • заранее подготовленный договор на реализацию жилища;
  • правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, позволяющие провести сделку;
  • заверенное согласие супруга и других прописанных лиц (при необходимости);
  • техпаспорт на недвижимость;
  • разрешение органов опеки (в случае, если в квартире проживает несовершеннолетний).

Подготовка квартиры

Лучше не ограничиваться «поверхностным» порядком, а устроить настоящую генеральную уборку, очистить самые труднодоступные уголки комнат. Мутный светильник или пыль между секциями радиатора могут заметно подпортить впечатление покупателя. Особенно важно избавиться от запахов, которые бывают незаметны для постоянных жильцов, но весьма ощутимы для гостей.

Также не помешает убрать из поля зрения персональные вещи – например, фотографии, записки с холодильника, косметику. Лучше, если интерьер станет немного «обезличенным».

Еще один вопрос – предпродажный ремонт в комнатах. Он определенно нужен, когда квартира выглядит «убитой»: недорогие симпатичные обои заметно приподнимают цену жилья.

Если комнаты выглядят неплохо, можно не тратить силы на обновление отделки, особенно когда речь идет о дорогой квартире в престижном районе. Вероятно, новый владелец уже планирует сделать дорогой евроремонт на свой вкус.

Подготовка объявления

Искать покупателей можно и самостоятельно, без помощи риелтора — например, разместив объявление на GorodKvadratov.ru. Текст должен быть коротким и информативным: площадь квартиры и отдельных помещений, ремонт и наличие коммуникаций, состояние дома, достоинства района (удобная транспортная развязка, близость детсада или школы, зелень и т. д.). Делая фото, лучше не сосредотачиваться на отдельном угле или предмете а показать цельное пространство.

Для определения стоимости желательно пригласить оценщика. Если такой возможности нет, можно ориентироваться на соседние объявления с похожими квартирами.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.