Нулевая отчетность у индивидуального предпринимателя (ИП)

special11-525x165В период осуществления соей деятельности предприниматель может столкнуться с различными приостановками в работе, наличие которых может зависеть от множества факторов. Какими бы ни были причины, результат будет одинаковым в любом случае – ИП в такой период не будет осуществлять основную деятельность и прибыли получать тоже не будет. Однако наличие такой ситуации не отменяет обязанность по предоставлению отчетности в государственные органы. В этом случае речь идет о нулевой отчетности.

Такое определение, как нулевая отчетность для ИП, законодательство не дает. Но составление нулевой отчетности подразумевает под собой отсутствие предпринимательской деятельности за отчетный период. Если деятельности отсутствует, то у ИП нет и доходов. А это свидетельствует об отсутствии налоговой базы для начисления налогов. Если у предпринимателя числятся сотрудники, то ему придется предоставлять отчетность ПФР и ФСС. Если за период отсутствия деятельности сотрудникам не выплачивалась заработная плата, то в эти государственные органы также подается нулевая отчетность.

Нулевую отчетность ИП может составить сам без привлечения услуг бухгалтера. Для ее составления не нужно никаких особых форм: заполняются стандартные формы с учетом нулевых доходов с приложением необходимых документов.
Порядок предоставления налоговой отчетности напрямую зависит от вида системы налогообложения. При упрощенной системе налогообложения ИП сдают нулевую отчетность в налоговую, соблюдая обычные сроки – за прошедший год до 30 апреля текущего года. Если отчетность нулевая, то необходимости в выплате авансовых платежей нет. Но если были расходы, которые превысили доходы, то о нулевой отчетности не может быть и речи, т.к. в налоговую декларацию будут внесены сведения о поступлениях.

Если ИП находится на едином налоге, то он так же не может сдавать нулевую отчетность. Это объясняется тем, что даже при отсутствии деятельности, предприниматель обязан оплатить налог независимо от суммы полученного дохода, что и будет отражено в декларации.
При общей системе налогообложения предусмотрена сдача нулевой отчетности, но при соблюдении ряда требований: нет движения по расчетному счету, отсутствие деятельности, регистрация ИП и открытие счета в банке.

Нулевая отчетность сдается в те же сроки, что и обычные отчеты. Процедура сдачи также не отличает их от других видов отчетности. А вот за несдачу или за несвоевременную сдачу отчетности ИП может расстаться с определенно суммой денежных средств. Поэтому нулевая отчетность также требует к себе внимания, но ее составления не займет труда и времени ИП.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Нулевая отчетность у индивидуального предпринимателя (ИП) - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.