Небольшие хитрости при установке счетчиков воды и радиаторов отопления

0aa1d0f08b4f62b2b6d05db282aad48eРано или поздно все сталкиваются с заменой старых батарей, и установкой счетчиков на воду, это делается не только ради эстетичного вида, но и для экономии тепла и оплаты. Если установку радиаторов отопления можно сделать самостоятельно, то установка счетчиков воды в Санкт-Петербурге должна проходить либо с разрешения коммунальных служб, либо при помощи аккредитованных специалистов. Какой бы вы вариант не выбрали, стоит знать кое-какие тонкости, которые понадобятся ещё при покупке необходимых комплектующих и самих устройств.

На что обратить внимание при покупке радиаторов отопления

Если вас не заинтересовала установка радиаторов отопления в Москве и Санкт-Петербурге под ключ, и вы решили установить его самостоятельно, стоит обратить внимание на некоторые детали.

Перед тем как купить радиатор, необходимо посчитать какое количество секций в нём должно быть. Есть классическая формула подсчета одна секция = 2м2 (имеется в виду стандартная квартира с потолком 2,7м). Если помещение утеплено – можно брать меньше секций, если же это угловая комната – больше.

Далее нужно выбрать какой именно радиатор вам подходит. Если вы живёте в квартире, где отопление отключают на полгода, выбирайте биметаллические радиаторы, это необходимо из-за скачков давления. Если же у вас автономное отопление можно установить панельные стальные батареи.

Место установки и подключения могут снизить теплоотдачу до 25%, поэтому важно рассчитать эти характеристики заранее.

Процентный показатель снижения теплоотдачи при определённых условиях установки радиатора:

  • под подоконником – снижает теплоотдачу на 4%;
  • в нише – на 7%;
  • частичное закрытие экраном – до 7%;
  • полное закрытие экраном – до 25%.

Также на показателе тепла отражается тип подключения радиатора:

  • боковое одностороннее – соответствует норме;
  • диагональное – потери до 2%;
  • нижнее двухстороннее – до 13%;
  • однотрубное – до 20%.

Но стоит учитывать, что для радиаторов с количеством секций более 12 штук, следует использовать только диагональное.

Выбираем водяной счетчик

Если к радиатору требований меньше, то бракованный счетчик или от неизвестного производителя – никто не опломбирует, и придётся покупать новый. При покупке обращайте внимание на паспорт, если он сделан на ксероксе, а не отпечатан в типографии, лучше не рискуйте. Серийный номер счетчика должен совпадать с тем, который указан в паспорте.

Проверяйте также комплектацию, некоторые предприимчивые продавцы – вынимают из коробки комплектующие, и продают их отдельно. Обратите внимание на то какие штуцеры идут в комплекте, если пластиковые – докупите латунные чтобы при установке использовать их.

На холодную и горячую воду ставят разные счетчики, внешне их можно различить по разному материалу и цвету. Красный используют для горячей воды, а синий для холодной.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.