На какой фундамент ставить деревянный дом?

144-145-100PR_31(Garant_stroy)_so.inddЕсли вы решили построить деревянный дачный дом недорого, то в первую очередь необходимо определиться с типом фундамента, который максимально подойдет под ваш проект. Среди основных типов фундаментов для деревянных домов: Ленточный мелкозаглубленный

Этот вариант самый популярный в России. Он подходит для строительства даже на пучинистых грунтах, если грунтовые воды находятся более чем в метре от поверхности.

Ленточный фундамент крепок и выступает единой жесткой конструкцией. Он предохраняет постройку от неравномерного подъема грунтовых слоев из-за промерзания. Зимой здание равномерно поднимается благодаря фундаменту, а при потеплении равномерно опускается.

Средняя глубина залегания фундамента для деревянного дома — 0,5–0,7 метров.

Технология возведения конструкции довольно проста. Сначала строители роют траншею необходимой глубины, затем укладывают слой песка. На нем устанавливают опалубку из досок, металлочерепицы и других материалов. После этого в траншею укладывают арматуру и заливают ее бетоном. Когда бетон застынет, опалубку разбирают и оставляют железобетонный монолит.

Свайный

Такое основание можно устанавливать на мягких грунтах. Его легко возвести, оно надежно и главное не требует особых затрат. Свайные фундаменты делятся на два основных типа:

— винтовой;

— буронабивной.

В первом случае несущими элементами выступают стальные сваи с винтовыми лопастями внизу. Технология заключается в том, что определенное количество свай по периметру вкручивают в землю, пока столбы не достигнут плотного пласта, который впоследствии служит опорой.

Второй вариант предполагает установку асбестоцементных труб с арматурным каркасом или бетонной смесью внутри. Для возведения буронабивного фундамента в грунте выбуривают глубокие скважины, в которые помещают трубы. Последний этап — заливка свай бетоном.

Свайный фундамент отлично подходит для легких деревянных построек в том числе и двухэтажных.

Столбчатый незаглубленный фундамент

Подходит для возведения бань или небольших загородных и дачных домов, рассчитанных на сезонное проживание. Столбчатое основание устанавливают только на твердые грунты.

Конструкция состоит из невысоких столбов из кирпича, камня или железобетона, размещенных на расстоянии 2 метра друг от друга по всему периметру постройки.

Несмотря явные преимущества — экономичность и легкость возведения, такой фундамент имеет ряд недостатков среди которых:

— высокая чувствительность к нагрузкам;

— невозможность постройки подвала.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
На какой фундамент ставить деревянный дом? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.