Месячные после гистероскопии

pressa_1547Гистероскопия – это диагностический метод, использующийся в гинекологии. Гистероскопия бывает хирургическая и диагностическая. Этот метод является инвазивным, поэтому он проводится с применением обезболивания. При хирургической гистероскопии используется общий наркоз, а при диагностической — местный.

В чем заключается суть процедуры?

Врач в ходе данной манипуляции вводит гистероскоп в полость матки и производит ее осмотр. Метод обследования длится около тридцати минут, длительность процедуры зависит от заболевания. После гистероскопии врачи рекомендуют воздержаться от половой жизни в течение трех недель. А если метод был проведен лишь в диагностических целях, то воздержание сокращается до 3 дней.

Менструальный цикл

Месячные после гистероскопии обычно приходят с задержкой. Происходит это из-за того, что эндометрий при гистероскопии удаляется. Чаще всего месячные появляются через один месяц. Если менструальный цикл значительно нарушился, то, возможно, это является последствием после проведенной оперативной гистероскопии. Организм после такой процедуры восстанавливается значительно дольше. У некоторых женщин наблюдается и такая особенность: месячные становятся более длительными. Причиной этому может быть повреждение при гистероскопии слизистой матки или труб (если женщине проводилась диагностическая гистероскопия).

Некоторые представительницы слабого пола   отмечают усиления запаха от крови, выделяемой при месячных. Месячные могут быть темно-коричневого оттенка. Все эти симптомы и признаки могут указывать на присоединение какой-либо инфекции или другого заболевания. Примерами такого заболевания являются:

  • эндометриоз;
  • перфорация матки;
  • маточное кровотечение;
  • другие.

В любом подозрительном случае потребуется осмотр и консультация гинеколога в клинике. Важным моментом является то, что после гистероскопии необходимо тщательно наблюдать за выделениями и общим состоянием.

Показания к гистероскопии

Показаниями к данной процедуре являются:

  • нарушение менструального цикла;
  • различного рода подозрения на: миому, аденомиоз, рак эндометрия, новообразования и полипы, аномальное строение матки, синехии в матке, инородное тело в матке, перфорацию.
  • бесплодие;
  • обследование полости матки после операции;
  • многие другие болезни.

Это лишь малая часть показаний к гистероскопии. Очень важно, чтобы процедура была проведена грамотно, в клинике, имеющей все необходимое для проведения операции.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.