МДФ или ДСП, какой материал лучше?

c8ccbde6a78a32f0d89e17d893618af7Под ДСП подразумевают плиту из древесной стружки. Под воздействием высокой температуры осуществляют прессование стружек и опилок, полученных из древесины. Чтобы связать элементы – задействуют химические или формальдегидные смолы.

ДСП отлично подходит для механической шлифовки, она влагостойка, прочна. Ее несложно сверлить, распиливать, склеивать, окрашивать, строгать, фрезеровать. Цена на ДСП – низкая. ДСП менее подвержена появлению плесневых грибков, нежели древесина, у нее хорошо выраженные звуко-, теплоизоляционные показатели, она не столь сильно реагирует на перепады температуры или влажности, более огнестойка.

460e6335efe9818aebf60a01defdf299Из недостатков ДСП отмечают присутствие формальдегидных смол. Определенное количество указанных смол беспрестанно попадает в окружающее пространство. То есть, если этот материал использовать дома, то человек может заболеть аллергией.

Из ДСП изготавливают ламинированные плиты, подходит он для настила полов, межкомнатных перегородок. Не годится для помещений, в которых показатель влажности слишком высок.

На вопрос: МДФ или ДСП, какой материал лучше – прежде, чем дать ответ — следует рассмотреть такой материал, как МДФ.

МДФ изготавливают из мелкофракционных опилок древесины. Основой сырья выступают отходы, полученные после лесозаготовки, деревообрабатывающей промышленности. Сырье специально перемалывают, под высоким давлением обрабатывают паром, потом его размещают на диски дефибрера, которые постоянно крутятся. После протирки его состояние напоминает войлок, его хорошо просушивают и склеивают.

Из преимуществ отметим механическую прочность, устойчивость к воздействию горячего пара, влаги, однородность, невысокую цену. Но важно, что указанный материал – экологически безопасен, ведь скрепление частиц осуществляется посредством использования лингина и парафина. МДФ длительное время не деформируется. Особенность данного материала – плотная, ровная, гладкая поверхность, без неровностей. Его нетрудно обрабатывать.

Из недостатков отметим легкую воспламеняемость, следы появления вмятин от случайных падений тяжелых предметов. Их используют для создания ламинированных наличников, накладок, дверей.

Из МДФ не выполняют настил полов – это обусловлено механической уязвимостью материала.
Если это настил полов, то лучше использовать ДСП, а в остальных случаях – МДФ — по причине их безопасности для здоровья. МДФ часто используют в качестве строительного, отделочного материала.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.