Лимонник: какие условия нужны для его успешного выращивания?

/home/admin/web/почемуже.рф/public html/wp content/uploads/2015/06/93a361127e771fd46e5d
Лимонник

На Дальнем Востоке лимонник издавна в почете и его удивительные свойства оценены по достоинству местными жителями: он снимает усталость, возвращает бодрость и жизненные силы. Постепенно лимонник «мигрирует» в сады средней полосы России и на юг, так как при соблюдении определенных условий выращивания он превосходно себя чувствует и в других регионах.

Лимонник: характерные особенности

Если взять любую часть растения и растереть между пальцами, можно ощутить приятный лимонный запах – именно ему лимонник обязан своим названием. Вкус ягод трудно описать : это необычное сочетание кислого и сладкого, соленого, горького и вяжущего привкуса одновременно. Сложный состав плодов дарит человеку целый набор лечебных веществ, причем оздоравливающий эффект оказывают все части растения. Используется лимонник дальневосточный, о выращивании которого можно прочитать тут и для создания ландшафтных композиций. Эта вьющаяся лиана, покрытая шелушащейся корой, вырастает до 10-15 м. Она декоративна в любое время года: весной растение окутывается красивыми глянцевыми ярко-зелеными листьями, в конце мая среди зелени распускаются нежные розовые цветы с тонким ароматом, а осень лиана встречает созревающими алыми кистями ягод на фоне желто-оранжевой листвы.

Также по теме:  Когда высаживать смородину?

Выращивание лимонника в саду

Каких-либо сложных процедур по уходу за этим уникальным растением проводить не потребуется. Обязательное условие при высаживании саженцев – наличие опор. Их сажают возле беседок, балконов, стен дома или нужно будет установить устойчивые и прочные перголы. Поскольку лимонник светолюбив, плодоносить он будет только при условии хорошей освещенности, хотя в «молодом» возрасте растение будет лучше развиваться в полутени, а на солнышко их высаживают уже повзрослевшими. Индикатором избытка света служит листва: если листья светлеют, то лимоннику требуется полутень. Почву лиана любит плодородную, рыхлую, умеренно влажную и с хорошим дренажем. Переувлажненная земля угнетает лимонник и он чахнет. Расположенная близко к поверхности корневая система нуждается в регулярном поливе, а чтобы уберечь корнеобитаемый слой почвы от пересыхания, ее лучше замульчировать. Способов размножения много, все имеют хорошие перспективы получения здоровых саженцев. Размножать лимонник можно семенами, черенками, корневой порослью. Плоды на нем появятся не раньше, чем через четыре года, так как сначала саженец должен вырасти на 1,5 м, только затем на появившихся побегах второго порядка появятся цветочные почки, и то, в-основном, мужского типа. Саженцы также потребуется укрывать на зиму, тогда как взрослые растения достаточно зимостойкие и в утеплении не нуждаются. Обильные подкормки лимонника вызывают активный рост побегов и листвы, а не закладку почек будущего урожая, поэтому с началом плодоношения усиленные подкормки прекращаются. Для опыления цветов воздух должен свободно циркулировать между листьями, ведь женские цветы находятся на лиане выше 2,5 м; до 1 м располагаются мужские, а в интервале между этими отметками растут те и те цветы, с преобладанием мужских. Чтобы увеличить урожайность растений и сохранить их сортовые качества, нужно брать лианы с разных мест или выращенные из семян, чтобы они обладали разными сортовыми признаками. Важный пункт ухода – обрезка, так как чрезмерное загущение значительно сокращает урожай. Чтобы растение не истекло соком, весеннюю обрезку проводят в марте до начала сокодвижения: убирают сухие лианы, укорачивают сплетенные верхушки и лианы второго порядка. Обязательно посадите лимонник в своем саду или кизильник блестящий http://designdachi.ru/kizilnik-blestyashhij-ego-dostoinstva-posadka-i-rekomendacii-po-uxodu, не так уж они привередливы, как кажется, просто нужно учитывать особенности их выращивания.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.