Когда используется стальной уголок

521Уголок стальной – одна из разновидностей сортового проката, которая чаще используется в строительстве, чем в промышленных отраслях. Он предназначен для крепления листового металла, деревянных панелей, гипсокартона, выведения углов. Реже изделие применяется для ужесточения конструкций.

Разновидности металлического уголка

Уголок ГОСТ представляет собой изделие металлопроката с Г-образным профилем. В зависимости от метода его изготовления различают горячекатаную и гнутую продукцию. Горячекатаная получается путем прокатки стальной заготовки на сортовом стане. Формообразование происходит посредством специальных калибров. Полки таких уголков имеют радиусы скругления на концах, а в месте сгиба присутствует утолщение, что обусловлено особенностями производства. Гнутые изделия получают на профилегибочных агрегатах без нагрева полосы-заготовки. Гнутый профиль легче, не имеет утолщений, а на концах полок отсутствует скругление. Более высокую жесткость и прочность имеют горячекатаные изделия, тогда как гнутые обладают преимуществом по массе.

Уголок равнополочный и неравнополочный – на такие две категории подразделяется металл с Г-образным профилем в зависимости от ширины полок.

Материалом для производства такого металлопроката служит преимущественно конструкционная сталь. Стандартные изделия выполняются из низкоуглеродистых сортов – Ст3, Ст4. Если от проката требуются повышенные прочностные характеристики, его выполняют из низколегированной стали, например, марки 09Г2С. В некоторых случаях изделие производится из коррозионностойкой полосовой стали, а также алюминия.

Применение уголков

В строительстве каркасных металлических конструкций всех типов применяется исключительно уголок стальной из низкоуглеродистой или низколегированной стали. В зависимости от размеров возводимого сооружения и требованиям к его жесткости может использоваться прокат с большой или малой толщиной полок. Данная величина для горячекатаной продукции согласно отраслевым стандартам находится в диапазоне от 3 до 35 мм. В СПб металлопрокат представлен и горячекатаной, и гнутой продукцией. Такие изделия могут использоваться для наружных работ или для сооружения металлоконструкций – основ здания. Основное назначение уголков в этом случае – изготовление ступеней, перекрытий, различных опор, ворот. Во внутренней отделке помещений применяются уголки из тонкой стали или алюминия, нередко они выполняются перфорированными.

 

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.