Каркасные технологии и российские условия: совместимы ли?

beaff1c648dabe61b4961-330x150Говоря о наиболее значимых преимуществах каркасного строительства, обычно называют скоростные темпы возведения построек, легкость их конструкции (с чем связана «безусадочность» здания), высокую экологичность и довольно демократичную цену. Возможность проводить работы в любой сезон и энергоневостребованность – тоже позитивные качества этого популярного способа создания жилья.

В том, что дома из блоков (в частности австрийских керамических) – это прекрасный вариант решения жилищной проблемы, никто не сомневается. Однако стоимость такого «решения» оказывается порой не всем по карману. Сопоставимо ли с подобной практикой направление, в основу которого положен проект домостроительства вокруг так называемого каркаса – базовой деревянной конструкции, обшиваемой древесно-стружечными плитами?

Отечественные строители утверждают, что оба названных подхода вполне сопоставимы. Следует лишь определиться с возможностями и конечной целью процесса. Разумеется, объект из блока (внешне напоминающего кирпич) окажется менее уязвимым к физическим воздействиям (механическому удару, случаям вандализма), но строить его придется довольно долго. Да и фундамент понадобится тяжелый, дорогостоящий.

А вот каркасные дома под ключ возводятся бригадой за несколько недель – и без особых хлопот. Экономия начинается с фундамента: в этом случае столбчатого ленточно-облегченного монолита вполне достаточно. Используемые на всех этапах материалы абсолютно нетоксичны, а каркасные панели с утеплителем обрабатываются так, что теплоизоляционные свойства оказываются высокими. Фасады усилены ветрозащитной плоскостью – еще один плюс.

Поскольку используемые при сборке плиты с пористой структурой пропитываются воском, они демонстрируют большую влагостойкость. Шумоизоляция внутри помещений обеспечивается именно пористостью. Натуральное происхождение ограждающих стройматериалов предполагает присутствие в древесной массе природных смол – вот отчего такие дома не гниют и служат долго.

Если строительство каркасных домов осуществлять с соблюдением всех норм сборки, им цены не будет. А материальные затраты при этом не покажутся заоблачными – они большинству по карману. Вне сомнений, правильной может быть признана лишь сборка, при которой тепло не будет теряться на стыках. Этот вопрос следует продумывать отдельно: он действительно важен. Места стыков тщательно герметизуются.

Последний штрих – утепление эковатой – безвредной и неспособной к возгоранию. В итоге получаем крепкий, теплый, надежный дом. По финской технологии, адаптированной к нашим реалиям.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.