Канализация дачи: какое решение лучшее?

Канализация для дачиДля многих дачный участок – это не только грядки и яблони. На даче можно создать такой уровень комфорта, что на нее можно приезжать не только на лето, но и зимой. Конечно, для этого нужно будет позаботиться о таких системах как водоснабжения, канализация, подвод электричества и газа. При наличии всех этих коммуникаций, обустроить дачный дом можно так, что жить в нем станет не менее комфортно, чем в городской квартире, причем в любое время года.

Одним из важных элементов, обеспечивающих комфортное проживание загородом, является канализация для дачи. Она отличается от канализации квартиры. Особенно если вы пользуетесь данной системой только в летнее время. Также нередко объем стоков, которые будут поступать в канализацию, небольшой. Это тоже нужно учитывать, особенно при подборе очистного сооружения.

Очистное сооружение необходимо для сбора отходов и их переработки. Раньше, да и сейчас такое можно встретить, для сбора отходов использовалась выгребная яма. Такое решение было источником загрязнений почвы, грунтовых вод, колодцев. Вообще, расстояние от выгребных ям до источников воды должно быть минимум 15 метров, не соблюдение данного условия может привести к экологической катастрофе. Нередко выгребная яма служит туалетом для дачи – над ней устанавливаются будка, в полу которой делается отверстие.

Для дачного участка нужно недорогое, но эффективное очистное сооружение, которое не просто собирало бы отходы, но и перерабатывало их. Таким сооружением является септик. Он способен перерабатывать отходы лишь частично, но этого бывает достаточно для дачных домов. Та часть отходов, которая не переработалась, делится на две части – одна жидкая, вторая – твердая. Твердую часть отходов нужно будет удалять с помощью ассенизационной машины. Делать это нужно примерно два раза в год. Жидкая часть, чтобы ее можно был сливать на грунт, необходимо дочистить. Это – один из недостатков септика для дачи. Для доочистки необходимо соорудить поле фильтрации, которое займет на участке полезную площадь. Это поле будет пропускать через себя стоки, задерживать в слое песка и гравия загрязнения, а затем просачиваться в почву. Через несколько лет во внутренних слоях поля фильтрации скопятся отходы, и его придется обновлять.

Также к недостаткам септика можно отнести большой объем работ при его монтаже, неспособность работать в зимнее время (если вы бываете на даче зимой), необходимо в ассенизационной машине.

Если же на даче вы появляетесь на протяжении целого года и планируете впоследствии перебраться загород на постоянное место жительства или же, если вы живете в коттедже или в загородном доме, то в качестве очистного сооружения лучше всего использовать станцию биологической очистки. Она не имеет недостатков септика и намного лучше справляется с переработкой стоков.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.