Как чистить шампиньоны?

Porezannye-shampinony-v-tarelkeШампиньоны во всем мире пользуются заслуженной широкой популярностью и признаны одним из самых безопасных и полезных грибов. В Западной Европе, к примеру, не принято собирать грибы в лесу, поэтому культура разведения шампиньонов там достигла высокого уровня, и выращенные по современным технологиям грибы совершенно безопасны для здоровья. Шампиньоны в мире принято употреблять не только после подвергания их термической обработке, но, также, и в сыром виде в составе всевозможных салатов и прочих блюд.

Для того, чтобы, используя свежие шампиньоны в пищу сырыми, быть уверенным в безопасности, необходимо очистить их с особой тщательностью. Следует заметить, что очень маленькие грибочки, с диаметром шляпки меньше двух сантиметров, можно и не чистить, поскольку молодая кожица будет совершенно не ощутима. Именно такие шампиньоны лучше всего использовать для маринования. Для удаления возможных песчинок, рекомендуется просто протереть шляпки сухой тряпочкой и заново срезать острым ножом ножку (обновить срез). После этого, грибочки рекомендуется быстро сполоснуть в проточной воде и закладывать в кипящий маринад для дальнейшей готовки.

Также по теме:  Как в микроволновке приготовить кукурузу?

Если диаметр шляпки больше двух сантиметров, вам придется все же очистить шампиньоны от кожицы, поскольку она уже будет ухудшать качество приготовленного блюда. Чистить грибы нужно в обязательном порядке в сухом виде. Если вы замочите шампиньоны в воде, они, благодаря пористой структуре и природным свойствам, быстро натянут влагу, потемнеют, что существенно ухудшит их вкусовые качества. Если вы захотите их в дальнейшем использовать в сыром виде, ваше блюдо будет переполнено влагой, которую выпустят из себя грибы под воздействием соли и других приправ и специй. Если захотите поджарить на сковороде или потушить, излишняя влага не позволит достичь гармоничного вкуса.

Итак, чтобы очистить крупные шампиньоны от кожицы, следует, держа гриб в одной руке, ножом осторожно захватывать кожу из-под края шляпки и тянуть ее по направлению вверх. Так, слой за слоем, вы сможете последовательно снять кожу со шляпки гриба. Далее, рекомендую пройтись ножом по ножке гриба, последовательно соскабливая юбочку. Хотя юбочка и является абсолютно съедобной, все же она портит эстетический вид грибов, особенно, если вы хотите приготовить из них супчик.

Также по теме:  Как варить креветки?

Некоторые хозяйки умудряются соскабливать ножом и темные пластины, которые находятся в нижней части шляпки, однако, мы не рекомендуем этого делать, поскольку вкус, который придают готовому блюду именно пластинки, неповторим.

Пройдясь ножом по ножке, необходимо подрезать ножку шампиньона снизу, обновив тем самым срез и попутно удалив все сухие, потемневшие и подгнившие части гриба. Ведь чаще всего грибочки начинают высыхать на срезах ножек. Часто при хранении грибы утрачивают свою первоначальную белизну и свежесть, подсыхают, поэтому следует обращать особое внимание на наличие нездоровых частей, которые следует тщательно удалять. Конечно, мы рекомендуем вам не рисковать своим здоровьем и приобретать только самые свежие шампиньоны, а если все же пришлось их хранить сырыми в холодильнике, то при использовании в пищу следует провести тщательную обработку, поскольку грибы растут на земле и содержат на себе не только частички грунта, но и споры различных болезнетворных организмов.

Также по теме:  Как испечь пирог, если нет духовки?

Очищенные и ополоснутые шампиньоны среднего и большого размера рекомендуем вам при приготовлении нарезать полосками или кубиками, что значительно улучшит вкус полученного блюда.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.