Как человек может заразиться паразитами?

Как человек может заразиться паразитами? фотоЕжедневно человеку приходится сталкиваться с миллиардами микроорганизмов, и далеко не все из них для него безопасны. Вопреки мнению, что глисты – это проблема бедных и неблагополучных семей, заразиться различными видами гельминтоза может абсолютно любой человек. Способов заражения очень много, а привычка не соблюдать прививаемые с детства нормы гигиены может стать губительной – именно этот фактор чаще всего провоцирует появление в организме различных гельминтов. Несмотря на многочисленность факторов для заражения паразитами, регулярное поведение простых профилактических процедур позволяет достаточно эффективно защищать себя от опасных «нахлебников». Подробнее о соблюдении профилактических мер смотрите на сайте о противостоянии паразитам http://parazitystop.ru, где много полезной в этом плане информации.

Несколько путей заражения гельминтами

Сегодня насчитывают примерно 400 видов паразитических червей, которые могут атаковать человека. Каждый из них выбирает наиболее «удобный» путь заражения – специалисты выделяют такие механизмы:

  • Алиментарный. По сути, это фекально-оральный механизм заражения, когда яйца гельминтов попадают в окружающую среду с каловыми массами больного. В этом случае глисты попадают в кишечник человека через необработанную пищу, некачественную воду или невымытые руки.
  • Контактно-бытовой. Такой механизм заражения подразумевает попадание в хозяина личинок через бытовые предметы, а также контакты с зараженными людьми или животными (даже домашние питомцы могут стать причиной гельминтозов).
  • Трансмиссивный. В этом случае губительным может стать укус насекомых (например, комаров или мух).
  • Перкутанный. Некоторые виды гельминтов (их яйца) проникают в хозяина прямо через кожу. Происходит это при контакте с зараженной водой в открытых водоемах или с почвой.

Перечисленные способы заражения паразитами дают четкое представление о том, насколько важно регулярно соблюдать правила, снижающие вероятность возникновения гельминтозов. Достаточно не избегать соблюдения гигиенических процедур в регулярном режиме, полноценно мыть и обрабатывать употребляемую пищу и пользоваться перчатками при работе в саду, чтобы существенно сократить вероятность встречи с паразитами.

Как происходит заражение различными глистами?

Частой причиной заражения паразитарными заболеваниями являются невымытые руки. Пренебрежение такой, казалось бы, простой мерой предосторожности может приводить к появлению в организме остриц и аскарид, лямблий. Наиболее подвержены этим гельминтозам дети – редко какой ребенок достаточно старательно следит за гигиеной. Этими же глистами можно заразиться и через непромытые фрукты и овощи.

Особенно опасны гельминты, личинки которых передаются через мясо животных – они выбирают своим промежуточным хозяином свиней или коров. В результате употребления плохо термически обработанной говядины человек может заразиться бычьим цепнем, а при поедании слабо прожаренной зараженной свинины – свиным цепнем. Особенная опасность этих гельминтозов в том, что они имеют большое количество осложнений. А личинки трихинелл, попадающие в организм человека с мясом свинины, могут быть даже смертельно опасны.

Употребление не качественно обработанной речной рыбы также может приводить к паразитарному заболеванию. Заболевания описторхоз и дифиллоботриоз могут появиться после употребления плохо проваренной или слабосоленой рыбы.

Заразиться дракункулезом и шистомозом можно при работе с зараженной землей (особенно подвержены люди, профессия которых связана с постоянным контактом с почвой) или при купании в водоеме, в котором есть личинки таких гельминтов.

Только соблюдение профилактики и тщательная забота о своем здоровье помогут избежать осложнений от поражения гельминтами. Если все же паразит попал в организм и появились соответствующие симптомы, необходимо показаться врачу, не откладывая.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как человек может заразиться паразитами? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.