Как усыновить ребенка в России одинокой женщине?

74979c663346929317111-500x281Существует мнение, что одиноким женщине или мужчине сложнее усыновить ребёнка, чем семейной паре. Однако, с точки зрения закона, никаких дополнительных условий для усыновления в России детей одинокими людьми не установлено. Другое дело, что представители органов опёки присматриваются к таким кандидатурам более пристально и иногда намеренно тормозят процесс усыновления.

Для того, чтобы у представителей попечительских органов не было лишних поводов для отказа, одинокой женщине нужно подготовиться к переговорам с ними как юридически, так и психологически. Женщине предстоит убедительно доказать, что она способна взять полную ответственность за сироту.

Оказать необходимую помощь и информационную поддержку смогут опытные консультанты из проектов поддержки усыновления, а также обучение в специально созданных школах приёмных родителей, обучение в которых с недавнего времени было добавлено к списку обязательных условий для усыновления детей.

Приводим список документов, которые понадобятся одинокой женщине при усыновлении:

  • заявление на усыновление ребёнка
  • свидетельство о рождении усыновителя
  • документ о проведённом медицинском освидетельствовании кандидата
  • справка о размере доходов
  • характеристика с места работы
  • документ, который подтверждает собственность квартиры или дома, где проживает усыновитель
  • справка, подтверждающая регистрацию усыновителя
  • документ об отсутствии судимостей
  • автобиография

В соответствии с существующим порядком усыновления, работники органов опёки рассматривают поданную документацию, осуществляют выезд в жилое помещение, в котором будет жить усыновлённый ребёнок, и по итогам осмотра жилья пишут акт. После заседания специальной комиссии выносится решение по поводу разрешения присвоить кандидату статус усыновителя. Затем женщине выдаётся список детей, которых она может выбрать для усыновления, если ребёнок уже не выбран её заранее на специальном сайте.

Заключительный этап — это получение положительного решения суда, после чего женщина получает свидетельство усыновления и имеет право внести данные ребёнка в свой паспорт, поменять по желанию его имя, фамилию или отчество.

Психологические аспекты усыновления не менее важны, чем правовые. Женщина должна быть готова кардинально изменить свой прежний образ жизни. Для ребёнка ей придётся существенно расширить свой круг общения. Детям старше 4 лет для полноценного развития необходимо общение со сверстниками и взрослыми. Усыновлять ребёнка можно лишь в том случае, если вы счастливый и успешный человек.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.