Как создать хорошую атмосферу в доме?

/home/admin/web/почемуже.рф/public html/wp content/uploads/2015/06/a977bff3d9e79ec9b7ca
Неплохой интерьер дома

Неумолимая статистика домоводства гласит: современный горожанин проводит в помещении 93% времени, 5% – в транспортных средствах и лишь 2% – на свежем воздухе. Именно поэтому так важно создать дома атмосферу, которая будет радовать не только глаз, но и остальные органы, в том числе внутренние.
Воздух, которым мы дышим

Все мы знаем, что пыль – «непрошенный гость», который никак не хочет покидать наши дома. А вот о том, что помимо ее частиц воздух в помещении содержит массу ядовитых химикатов, многие и подозревают. И если в борьбе с пылью хоть как-то выручает влажная уборка, то уничтожить следы химического загрязнения намного сложнее.

По подсчетам специалистов, воздух в обычной среднестатистической квартире содержит до 150 видов различных соединений, постоянное воздействие которых на здорового человека сравнимо с интоксикацией, присущей организму токсикомана со стажем. Их источниками являются строительные и отделочные материалы, бытовая химия и техника, мебель (в особенности та, которая изготовлена из ДСП). Она выделяет ядовитый для организма человека формальдегид. Правда, со временем его пары выходят, поэтому старая мебель из ДСП оказывается безопасней той, которую только что приобрели.

Самый экологичный вариант – мебель из цельного массива дерева, но она по карману далеко не всем. И все же лучше постараться, но не экономить хотя бы на кровати, ведь на ней мы проводим треть своей жизни – пускай она будет невзрачного вида, но с каркасом из дерева или металла.

Также по теме:  Почему на пластиковых окнах образуется конденсат?

Температура и влажность

Убедитесь в том, что вентиляционные отверстия в вашей квартире готовы к использованию по прямому назначению. Для этого поднесите к ним горящую спичку или зажигалку: если пламя отклоняется в сторону решетки, можно успокоиться – тяга присутствует, а, значит, вредные вещества могут покидать пределы вашей квартиры беспрепятственно.

Не экономьте на установке вытяжек в ванной комнате и туалете – без них во влажных теплых помещениях может поселиться грибок.

Регулярное проветривание – залог поступления в квартиру свежего воздуха. И хотя многие относятся к сквознякам с опаской, но именно они обеспечивают здоровую атмосферу в доме. Боитесь простудиться? Тогда устраивайте тотальные проветривания в свое отсутствие.

Постоянное пребывание в жарком помещении (с температурой воздуха выше 24 градусов) тормозит работу нервной системы, чревато появлением головных болей и дополнительной нагрузки на сердце. В отопительный сезон регулируйте степень нагрева батарей с помощью вентилей, летом спасайтесь от зноя под кондиционером, но не забывайте регулярно очищать его фильтры.

Газовые плиты – источник повышенной опасности, поэтому их эксплуатация требует особой осторожности. Не используйте их для обогрева помещения. Во время приготовления пищи всегда приоткрывайте форточку. Следите, чтобы газовые краны не были открыты до конца – избыточная подача газа может стать причиной отрыва пламени от конфорки, что чревато выделением в воздух большого количества окиси углерода. На кухнях с газовыми плитами особенно необходимым прибором является вытяжка – помимо запаха и жиров, выделяемых пищей в момент приготовления, они уничтожит продукты сгорания.

Также по теме:  Что нужно учитывать при остеклении балкона?

Что мы пьем?

Вода, текущая из кранов в наших домах, в сыром виде непригодна для питья – это правило известно даже дошколенку. Она содержит хлор и иные химикаты, может источать неприятный запах, в ней невооруженным глазом бывает виден осадок из всевозможных примесей и ржавый отсвет.

Кипячение, как утверждают специалисты, тоже не гарантирует абсолютную безопасность: нагрев до 100 градусов уничтожает болезнетворные микробы, но не спасает от химических загрязнений. Самым надежным вариантом защиты является установка индивидуального фильтра для очистки воды, в том числе и для горячей. Последнюю мы, конечно, не используем для приготовления пищи и питья, но интенсивно расходуем при мытье, а ведь она содержит еще большее количество химии по сравнению с холодной!

Бытовая химия

Проведите ревизию имеющейся в вашем арсенале бытовой химии. Большинство средств содержит фосфаты, хлор и прочие ядовитые вещества. Злоупотребление их использованием может стать причиной возникновения проблем с кожей, легкими и другими системами организма. По данным исследователей, у уборщиц с многолетним стажем работы риск развития онкологических заболеваний на 50% больше, чем у людей других профессий. Как же себя защитить?

Также по теме:  Как разделить комнату в общежитии на зоны?

Внимательно изучайте этикетки средств для стирки и мытья посуды. Если содержание в них поверхностно-активных веществ (ПАВ) превышает 5%, от их использования лучше воздержаться.

В погоне за чистотой в доме по возможности откажитесь от химикатов в пользу «натурпродуктов». Так, мытье посуды, кафеля и пластика можно смело доверить пищевой соде и горчичному порошку; удаление разводов со стекла, зеркал и пятен с одежды – лимонному соку, а устранение неприятных запахов, плесени и грибка – эфирным маслам эвкалипта, ели и лаванды.

Живые фильтры

Многие комнатные растения с легкостью справятся с ролью домашних фильтров. Возьмите себе на заметку: «щучий хвост» (он же – сансевиерия) увлажняет и очищает воздух (в том числе от выше упоминавшегося формальдегида), драцена маргината нейтрализует химические загрязнения, а аглаонема является самым эффективным натуральным увлажнителем.

Все об уходе по дому, красоте и здоровье читайте на сайте http://s-domus.ru/

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.