Как снять с учета машину если она не на ходу?

untitledВ последнее время совсем простой и легкой процедурой стало снятие с учета транспортного средства, в том числе и не на ходу. Теперь нет необходимости снимать автомобиль с учета при дарении, продаже или смены собственника, если это не противоречит законодательству. Для этого достаточно просто по месту регистрации нового владельца поставить на учет в МРЭО транспортное средство. Также можно не снимать номер машины, если новый владелец проживает в том же районе, где зарегистрирован автомобиль.

В каких случаях не нужно снимать с учета автомобиль?

— Если новый владелец транспортного средства, оформивший договор купли продажи автомобиля проживает в другом районе, то ему достаточно просто написать в местном МРЭО заявление, о постановке на учет купленного транспортного средства.

— После окончания временной прописки также не нужно снимать с регистрации автомобиль.

— Также нет необходимости снимать с учета транспортное средство при дарении или получения автомобиля в наследство.

В каких же случаях нужно снимать машину с учета?

Если вы собираетесь вывозить автомобиль за границу или утилизировать его тогда обязательно нужно снять его с учета. Также в случае, когда новый владелец не поставил свой новый автомобиль на учет по месту регистрации. В таком случае все счета будут приходить на адрес старого владельца. Чтобы избежать такой ситуации нужно провести в ГИБДД снятие с учета автомобиля, тогда автомобиль будет занесен в базу, как утерян, но вас это уже не будет касаться.

Документы, необходимые для снятия машины с учета, которая не на ходу:

— Копия и оригинал документа на транспортное средство.

— Копия и оригинал паспорта гражданина.

— Заявление о снятии с учета.

— Квитанции об оплате пошлины.

— Свидетельство о государственной регистрации.

— Снятые номера автомобиля.

— Доверенность, в случае наличия доверенного лица.

Служащие ГИБДД осматривают транспортное средство перед его снятием с учета. Поэтому необходимо позаботиться о чистоте автомобиля и его номеров. В противном случае работники ГИБДД могут вам отказать в осмотре. Также в обзоре могут отказать в случаи наличия в тонированных передних боковых стекол и лобового стекла, при наличии прямоточного глушителя или окрашенных фар.

Если вы не можете доставить автомобиль, не на ходу в ГИБДД для осмотра, то можно написать заявление о том, чтобы сотрудники выехали на место стоянки транспортного средства и провели там его тщательный осмотр. Кроме того, в заявлении нужно указать причину неисправности транспортного средства.

После осмотра автомобиля составляется акт сотрудниками ГИБДД, имеющий законную силу в течение двадцати календарных дней. За это время вы должны успеть снять с учета транспортное средство.

Нужно будет оплатить специальную государственную пошлину при снятии транспортного средства с целью утилизации. Также такая пошлина уплачивается в случае вывоза транспортного средства за пределы РФ.

Порядок снятия машины с учета не на ходу.

Если автомобильные номера очищенные, транспортное средство вымыто, весь пакет документов собран и сделаны все необходимые копии, то можно отправляться в ближайшее отделение МРЭО по месту прописки. Там нужно подать все необходимые документы и дождаться осмотра транспортного средства.

После этого все документы с соответствующими отметками возвращаются обратно автовладельцу. ПТС остается в ГИБДД, если для утилизации снимается с учета транспортное средство. Как, мы видим, процедура снятия проста и не требует особых затрат и времени.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (5 голосов, среднее: 3,80 из 5)
Как снять с учета машину если она не на ходу? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.