Как сделать физиологический раствор?

imagesФизиологический раствор по сути своей является аналогом одной из составляющих частей крови. Его используют в лечебных учреждениях при кровопотерях для поддержания кровяного давления и, таким образом, работы сердца, а также при обезвоживании организма. Ученые доказали, что переливание крови приносит больше вреда, чем пользы из-за возникновения реакции отторжения иммунной системы организма на чужеродные белки и прочие вредные вещества, содержащиеся в донорской крови.

Намного больше пользы принесет вливание физиологического раствора (до 50% от массы крови) и плазмы. Специально приготовленный физиологический раствор, хотя он и не содержит многих веществ, к примеру, солей калия, имеет осмотическое давление, которое соответствует давлению внутри клетки, что и обусловливает пользу от его использования, поскольку исключается повреждение мембран клеток тканей организма, к примеру, слизистой оболочки.

В домашних условиях также с успехом можно применять физиологический раствор, обладающий антимикробными, дезинфицирующими свойствами для промывания носа, горла и рта, ингаляций (для разжижения мокроты, что   способствует ее выведению), а также, промывания несложных неглубоких повреждений кожи.

Современные педиатры также активно советуют использовать физиологический раствор для промывания носиков у детей, начиная с младенческого возраста. Как правило, аптеки предлагают широкий выбор жидкостей для промывания носа у детей, представляющих собой, как правило, простерилизованную морскую воду или приготовленный искусственно раствор морской соли. Указанные жидкости, как правило, расфасованы таким образом, что делает возможным использование их в течении длительного времени. Если физиологический раствор расфасован в простую стеклянную бутылку, набирать его лучше всего при помощи шприца, прокалывая резиновую пробку, для чего она, собственно, и предназначена. Себестоимость таких жидкостей копеечная, а цена, как правило, неоправданно высока и достигает несколько сотен рублей за флакон.

Именно по этой причине, рекомендуется для промывания носоглотки и рта изготовить физиологический раствор в домашних условиях, что позволит вам сэкономить массу денег и времени.

Для приготовления физиологического раствора дома вам понадобится вода из бутылок, которую следует нагреть до температуры примерно 38-40 градусов. При использовании водопроводной воды, что также допускается, вам необходимо ее прокипятить, а затем остудить до такой же температуры.

Соль лучше всего использовать морскую, богатую различными микроэлементами, или, при ее отсутствии, можно взять обычную. Соль перед растворением рекомендуется измельчить, что ускорит ее растворение.

Вам нужно в чистую посуду налить 1 литр подготовленной, как указано выше, воды, в которой постепенно, непрерывно помешивая, полностью растворить 9 грамм соли, что составляет чайную ложечку с небольшим верхом.   Таким образом, вы получите 0,9% физиологический раствор, который представляет собой прозрачную жидкость, которая имеет немного соленый вкус. Приготовленный таким образом физиологический раствор лучше всего использовать сразу после приготовления в целях лечения.

Хранить приготовленный в домашних условиях физиологический раствор можно при комнатной температуре не больше суток, поскольку потом в нестерильной жидкости начинаются необратимые процессы, способные нанести больше вреда, чем пользы при ее использовании. Учитывая невысокую себестоимость и быстроту приготовления таким способом физиологического раствора, рекомендуется готовить его ежедневно.

 

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как сделать физиологический раствор? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.