Как сделать пеноблок в домашних условиях?

ПеноблокиСтроительство домов из пеноблоков с каждым годом становится все популярнее. И это неудивительно, ведь стоит этот строительный материал намного дешевле, чем кирпичи или бетонные плиты, а по всем характеристикам нисколько им не уступает, а по некоторым параметрам  — даже превосходит. В частности, пеноблоки отличаются прекрасной тепло- и звукоизоляцией, малым весом и прочностью, практически не набухают от влаги и не усыхают в жару, устойчивы к разрушению от различных температурных и атмосферных воздействий. Кроме того, если затевается большая стройка, будь то дача или загородный дом, а финансовые возможности ограниченны и вынуждают экономить, вполне выполнима организация собственного изготовления пеноблоков.

В первую очередь, для наладки производства пеноблоков необходимо обзавестись специальным оборудованием – пеногенератором, компрессором и бетоносмесителем. Разъемные формы для заливки пенобетона можно смастерить самому.

Выпуск пеноблоков начинается с приготовления пенобетона – смеси цемента, песка, воды и пенообразователя – компонента, благодаря которому обычный, казалось бы, бетон принимает особую ячеистую структуру. Качество пенообразователя играет ключевую роль в процессе изготовления, поэтому экономить на нем не стоит.

Основные этапы технологического процесса изготовления пеноблока следующие:

—        растворение концентрата пенообразователя в воде и загрузка в парогенератор;

—        приготовление растворной смеси в бетоносмесителе из песка, цемента и воды;

—        подача в бетоносмеситель пены из парогенератора и интенсивное перемешивание массы в течение 4-6 минут;

—        разливка готового пенобетона через гибкий рукав в заранее подготовленные формы;

—        выемка пеноблоков из форм после предварительного затвердевания и последующая выдержка не менее 15 часов.

Только после выполнения всех этих операций блоки можно использовать в строительстве.

Количество используемых компонентов определяет марку пенобетона на выходе из бетоносмесителя. Для получения 1 м3 качественного пенобетона потребуется приблизительно 320 кг цемента марки 400 и выше, 220 кг речного песка мелкой фракции, 60-65 л воды для пенообразователя и 110 л воды для цементного раствора, 1,5 л концентрированного пенообразователя.

В целом, несмотря на кажущуюся простоту технологии изготовления, ответ на вопрос «стоит ли делать пеноблоки своими руками?» не столь очевиден. На крупных предприятиях, занимающихся выпуском строительных материалов, процесс производства полностью автоматизирован и все составляющие пенобетона строго дозируются оборудованием. При самостоятельном же производстве, если не учесть некоторые нюансы, есть риск получить непригодный для строительства конечный продукт. К примеру, недостаточное или избыточное количество воды в пенобетоне, несоблюдение режимов затвердевания и выдержки может стать причиной ощутимого снижения прочностных характеристик готовых пеноблоков.

Таким образом, если задаться целью, наладить собственное изготовление пенобетонных блоков вполне по силам любому человеку, но не стоит забывать, что объем произведенной продукции должен быть достаточно большим, чтобы оправдать немалые вложения в покупку специального оборудования. Кроме того, нужно помнить о том, что малейшее отступление от технологического процесса чревато получением некачественного материала, и средства, затраченные на приобретение необходимых компонентов, будут выброшены на ветер. Только взвесив и просчитав все эти факторы, можно принимать решение, купить готовые пеноблоки у производителя или изготовить их самому.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Как сделать пеноблок в домашних условиях? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.