Как сделать вентилируемый фасад?

bbabca0b222fВентилируемый фасад здания представляет собой фальш-стену, пространство за которой заполняется утеплителем. Конструкция вентилируемого фасада предполагает наличие пустоты, которая как раз и является наиболее важным элементом, ведь благодаря ней происходит вентилирование стен строения. Преимущества вентилируемого фасада очевидны. Используемая технология позволяет утеплить здание и, в одно и то же время, избегать влагообмена стен. Отделку навесными вентилируемыми фасадами http://stroyimpuls-vrn.ru/ventiliruemye-fasady можно заказать у специалистов на указанном сайте.

Виды вентилируемых фасадов

Данный раздел будет полезен тем, кто хочет узнать, как сделать вентилируемый фасад. Для изготовления навесных вентилируемых фасадов может использоваться широкий ассортимент материалов. Применяются как разработанные специально, так и существовавшие ранее материалы. Здесь мы рассмотрим наиболее востребованные типы вентилируемых фасадов, которые находят повсеместное применение.

  • 1. Фасад, изготавливаемый из композитных материалов. Данный материал для устройства фасада выполнен в виде пластика, который имеет толщину около 2 миллиметров и помещается между двумя накладками из алюминия. Эти накладки и задают основной рисунок и тон изделия.
  • 2. Вентилируемые фасады, выполненные из керамогранита. Такие варианты вентилируемых фасадов являются более дорогостоящими. Их высокую стоимость можно объяснить более высокой стоимостью керамогранитной плитки, а также стоимостью каркаса, который способен выдержать нагрузки, создаваемые этим материалом. Если вникать детально в характеристики материала, то можно убедиться, что он является долговечным, надежным и устойчивым к действию атмосферных осадков.
  • 3. Фиброцементные панели. Данный тип фасада является инновационным на строительном рынке. Для изготовления панелей применяется особый вид цемента, при производстве которого используются нано-технологические разработки. В частности, в нем имеются особые гранулы, которые способны поглощать влагу в случае ее избытка из воздуха и отдавать ее в случае недостатка. По этой причине возможно сохранение устойчивости формы панели. Помимо этого, при изготовлении фибропанелей они покрываются защитным слоем, который не выцветает и не выгорает. На этот материал устанавливается гарантия ведущими компаниями-производителями, которая составляет как минимум 60 лет. Но служить панели должны намного дольше.
  • 4. Широко известный сайдинг, от которого произошли многие типы вентилируемых фасадов. Хотя данный материал был первым, его трудно назвать удачным. Различают сайдинг деревянный, виниловый, алюминиевый, фиброцементный. Но появились они гораздо позже. Первенство же занимает виниловый сайдинг.

a8c5ecd74339

Технология монтажа вентилируемого фасада: нюансы и этапы работ

Технология монтажа навесных вентилируемых фасадов предполагает выделение трех основных этапов монтажа фасадов — это монтаж несущего каркаса, мероприятия по утеплению, облицовка каркаса при помощи отделочных материалов. Рассмотрим эти этапы поподробнее, чтобы получить представление о том, как установить вентилируемый фасад.

1. Каркас. Тем, кто желает понять, как делать вентилируемый фасад, нужно усвоить, что конструкция каркаса может иметь кое-какие отличия, в зависимости от типа облицовочного материала. Эти отличия могут быть как в элементах крепления используемого профиля и в самом профиле, так и конструкции остова. В целом же принцип установки каркаса одинаковый.

Обычно каркас вентилируемых фасадов имеет вид ряда установленных в вертикальном положении несущих профилей, которые прикреплены к существующей стене при помощи специальных кронштейнов. Профили нужно устанавливать в одной плоскости. Чем больший вес у облицовочного материала, тем более мощный каркас нужно подбирать для фасада. Например, при установке керамогранитных фасадов вентфасад-технология предполагает наличие каркаса, который имеет помимо вертикальных несущих профилей горизонтальные, функция которых заключается в усилении каркаса и увеличении числа точек прикрепления керамогранитной плитки.

Вентилируемый фасад, выполненный из композитных материалов, напротив, не нуждается в настолько мощных несущих конструкциях. Он устанавливается на профиль с меньшей жесткостью. Усиление каркаса осуществляется при помощи горизонтальных перемычек. Если речь идет о вентилируемом фасаде, в котором использован виниловый сайдинг, то в данном случае при изготовлении каркасов могут использоваться профили для гипсокартона.

0b7c13fae13a2. Утепление вентилируемых фасадов. Подобно множеству других технологий, в качестве утепляющего материала для облицовки дома используется минеральная вата либо базальтовая плита. Утеплитель укладывается в полость, которая образуется каркасом. В процессе утепления важно соблюдать один нюанс. Минеральную вату следует защищать от воздействия высокой влажности. С этой целью утеплители, применяемые для фасада, помещают в своего рода защитный мешок. Подобным же образом проводят утепление крыши, здесь утеплитель также помещают между паро- и гидро-барьером.

Нужно понимать, что при намокании утеплители наподобие минеральной ваты утрачивают способность к теплоизоляции. После промерзания же они и вовсе превращаются в бесполезный хлам. По этой причине многие производители предлагают специальные базальтовые или минеральные плиты, которые изначально помещены в водонепроницаемый мешок. Крепление этих плит осуществляется двумя способами: либо их прибивают к стене здания с помощью пластиковых дюбелей, имеющих большие шляпки, либо попросту их приклеивают. Часто используются одновременно оба эти способы установки утеплителя.

3. Облицовка вентилируемых фасадов. Здесь, по аналогии с каркасом, многое зависит от применяемых материалов. Обычно для крепления панелей применяются специальные зажимы. В качестве исключения можно назвать композитные панели и сайдинг, которые можно крепить при помощи саморезов через материал. Для каждого материала предусмотрена специально разработанная вентфасад-технология монтажа на каркас.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.