Как сделать арбалет?

20131120-20131120-arbalet1-500x330Арбалет красивое и древнее оружие.

Общее устройство

Конструкция арбалета может быть рекурсивной (классической) или блочной. Мощный арбалет лучше купить в специализированном магазине. Для стрельбы по мишеням арбалет можно сделать своими руками. Если усилие натяжения не превышает 27 кг, арбалет считается легким (хотя может весить несколько килограммов).

Длина плеч, материал, упругость лука, усилие и ход натяга определяют уникальность конструкции арбалета.

Каждый будет делать арбалет из доступных ему материалов, поэтому бессмысленно говорить о геометрии конкретных деталей. Коснемся общих вопросов компоновки арбалета.

Варианты материалов для арбалетного лука:

  • Прессованная трехслойная фанера. Вырезаются полосы разной длины, связываются плотно, виток к витку, в 6 -8 точках.
  • Рессора старого автомобиля. Рессора толщиной 2-3 мм хороша тем, что имеет почти одинаковую кривизну и прослужит дольше, но имеет больший вес.
  • Пластиковый лук. Достоинства: мягкая отдача, низкий вес.

Описание других частей

Колодка (крестовина), крепящая лук к ложе, делается из алюминия или стали.

Ложа выпиливается из дерева. Лучше использовать твердые породы. Форму и размеры нужно подбирать исходя из собственного удобства. Если есть ложа от старого ружья, можно использовать её. Это существенно сэкономит время.

Важная деталь – направляющие. Главный критерий при выборе – низкий коэффициент трения. Лучше всего, если это будет фрезерованная отдельная деталь. Поверхность паза обязательно отшлифовать и отполировать.

Тетива чаще делается из стального тросика или полимерной лески. Для защиты тетивы от трения о ложу и продлении срока службы используют металлические или пластиковые накладки.

Арбалетную стрелу ещё называют болтом. Она короче стрелы для лука и не имеет зарубки для тетивы. Материал для болта – сухая прямослойная древесина без сколов, алюминиевые трубки с толщиной стенки около 0,5 мм. Наконечник лучше насаживать на болт, а не вставлять в распил. При изготовлении нужно добиться одинакового веса стрел и обязательно сделать центровку. Это повышает кучность стрельбы.

Самый простой вариант прицела – целик и мушка. При установке прицельного приспособления следует установить угол превышения прицельной линии. Он может составлять 4-60. Величина зависит от нескольких факторов:

— Вес болта

— Дальность стрельбы

— Сила натяжения тетивы

Важная деталь — замок. Он должен удерживать тетиву в заряженном арбалете и легко спускать её в момент выстрела. В великом разнообразии замков следует полагаться на свои возможности по приобретению или изготовлению. Но не стоит экономить. Надежный замок – гарантия безопасности стрельбы.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как сделать арбалет? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.