Как самому построить печь для пиццы?

Печь для пиццы, часто именуемая помпейской, пришла к нам из солнечной Италии. Однако, при ближайшем рассмотрении мастер печник скажет вам, что это «кусочек» русской печки. Действительно, такой очаг представляет собой простую топочную камеру с трубой, в которой наши деды веками готовили себя борщи да каши.

Поэтому не следует трепетать перед этим итальянским чудом, а лучше взять в руки кирпичики, приготовить раствор и соорудить такую конструкцию на своей даче или усадьбе.

Кладка печи для пиццы понятна и проста. Начинается она с «пьедестала», проще говоря, с подставки, на которой будет стоять очаг для запекания пиццы. Сделать его можно из любого материала (кирпича, камня и даже пеноблока). Газосиликатные или пеноблоки для этой цели подходят оптимально, потому что они крупные и легко складываются в единую конструкцию.

Также по теме:  Как построить теплицу из поликарбоната?

Сделав эскиз основы печи для пиццы, прикиньте, сколько пеноблоков вам потребуется, и заранее купите их. Класть этот материал нужно на крепком цементном растворе, делая швы не толще 5 мм. Так кладка будет более прочной. Выгнав три стенки «пьедестала», их нужно накрыть монолитной плитой из армированного бетона (толщина 5-6 см) или поставить на них гранитную столешницу. Первый вариант дешевле, хотя и более трудоемкий.

Сделав основание, переходим к кладке самого очага. Проще всего сложить туннельный свод, поскольку купольный требует много резки кирпича и изготовления сложных кружал (опорных щитков для кладки свода).

Сначала мы кладем три стенки жарочной камеры высотой в 3-4 кирпича(рис.1) и толщиной в 1 кирпич, а потом ставим внутри будущей печи для пиццы наше кружало, на которое будут опираться кирпичи свода(рис.2). Конструкция кружала должна быть разборной, если вы хотите воспользоваться им еще раз. Учтите этот момент, при его сборке. Заднюю стенку у нашей печи для пиццы сделаем вертикальной, а верхнюю округлую ее часть выложим из кирпичиков, подрезанных по форме арочного свода.

Также по теме:  Как осуществлять прокладку траншей?
pechi_dlya_piccy_3
рис.1
pechi_dlya_piccy_1
рис.2

Труба у печи для пиццы находится не посередине топливника, а впереди, над порталом. Для ее кладки нужно сделать маленькое кружальце(рис.3) и обложить его кирпичом(рис.4). В верхней части свода оставляем отверстие для отвода дыма, и делаем опорную площадку для трубы.

pechi_dlya_piccy_2
рис.3
pechi_dlya_piccy_8
рис.4

Отметим, что для кладки вам не нужно покупать дорогой шамотный кирпич. Красный отлично выдержит невысокую температуру, которую развивает печь для пиццы на дровах.

Раствор делайте не цементный, а чисто глиняный с небольшим количеством песка. Он должен быть не очень жидким, но достаточно пластичным. Швы нужно делать тонкими, не толще 3-4 мм. Закончив кладку, дайте печи пару дней на просыхание. После этого можно сделать пробную закладку дров.

Также по теме:  Когда используется стальной уголок
Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.