Как разделить имущество при разводе?

Как разделить имущество при разводе? фотоПеред тем, как жениться рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы избежать в будущем мучительного процесса раздела имущества. Лучшим решением будет оформить брачный договор и прописать в нем все важные для себя вопросы. Получить квалифицированную помощь юриста в Тюмени можно в компании ООО «Полис право», которая имеет многолетний опыт в сфере гражданского права. Далее более подробно рассмотрим, как можно разделить имущество после развода.

Общие правила

Имущество можно разделить в следующих случаях:

— Если имущество было куплено во время брака.

При этом бывают случаи, когда невозможно разделить имущество:

— Если один из супругов получил имущество по наследству.

— Получение имущества при безвозмездной сделке, например, приватизация или дарения.

— Имущество одного из супругов, которое было приобретено до заключения брака.

Недвижимость, купленная на добрачные средства

В этом случае один из супругов покупает недвижимость на средства, которые были получены от продажи собственного имущества. Формально новая недвижимость приобретается во время брака, так считается общей собственностью. Однако деньги принадлежали только одному из супружеской пары.

— Обязательно нужно хранить все документы, которые подтвердят, что имущество было куплено на средства от продажи добрачной недвижимости. В этом случае можно использовать чеки или банковские выписки.

— Только то имущество, которое было приобретено на общие доходы, можно разделить после развода через суд. Поэтому можно смело доказывать свою правоту всеми доступными способами.

Неравные вложения

Также супружеская пара может вложить в покупку новой недвижимости разную сумму денег. Другими словами кто даст больше, а кто-то — меньше. Чтобы суд в конечном итоге не разделил имущество поровну обязательно нужно хранить все подтверждающие документы, как в предыдущем случае.

Жена не работала ни одного дня

Бывают такие семьи, где жены не работают, а занимаются исключительно домом и детьми. При этом после развода суд может разделить имущество поровну между супругами, даже если жена не работала. Она занималась воспитанием детьми, что также является работой. Чтобы избежать такой ситуации в будущем рекомендуется заключать брачный контракт и обязательно прописать в нем все важные нюансы.

Оформил имущество на родственника

Один из супругов может схитрить и просто совместно нажитое имущество переписать на близкого родственника. В этом случае можно будет разделить такое имущество поровну.

При этом есть возможность доказать через суд, что имущество было куплено на общие средства, если в наличии есть подтверждающие документы. Об этих всех нюансах нужно позаботиться заранее, заключив брачный контракт.

Существенные улучшения

Мужчина может получить в наследство недвижимость, например, от бабушки, а женщина в этой квартире — сделать ремонт. В конечном итоге суд может признать рост стоимости квартиры из-за ремонта и отсудить ее часть жене после развода. Для того, чтобы у жены была такая возможность обязательно нужно сохранять доказательства проведенного ремонта, например, чеки на приобретение строительных материалов.

Продажа доли

После развода суд может разделить квартиру или дом поровну между бывшими супругами. При этом они продолжают жить вместе, ведь не могут решить, как поделить недвижимость между собой. В этом случае можно взять кредит, чтобы разменять квартиру и купить полноценную недвижимость. Можно договориться о вариантах размена недвижимости. Лучшим решением перед женитьбой будет заключить брачный договор и указать в нем все нюансы относительно раздела недвижимости.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Как разделить имущество при разводе? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.