Как проходить таможню с ребенком при поездке за границу?

842-kak-prohodit-tamozhnju-v-ajeroportuСобираясь в путешествие с ребенком, не достигшим 16-ти лет, в другую страну, или отправляя его в поездку самостоятельно, актуальной остается проблема пересечения границы. Чтобы оно прошло без проблем, необходимо знать некоторую информацию. Возможно иногда понадобится помощь в таможенном оформлении.

Если ребенок занесен в паспорт только одного из родителей

В этой ситуации потребуется свидетельство о рождении (не копия). Необходимо помнить, что некоторые авиакомпании выдвигают требование при прохождении регистрации в покупке билета сразу, и туда, и обратно. Проверка таких документов осуществляется не всегда, но лучше предварительно узнать у представителя авиакомпании, нужен ли билет в обратную сторону. Если да, тогда следует приобрести билет на ребенка и обратно.

Если ребенок пересекает границу без взрослых

При прохождении ребенком границы без опекунов или родителей, кроме загранпаспорта, у него на руках должно быть заверенное официально, нотариусом, согласие от родителей или лиц, их представляющих. В таком документе должны быть прописаны сроки поездки, а также её цели и страна, которую планируется посетить.

Если ребенок пересекает границу только с матерью или отцом

При выезде за границу только с мамой или папой, разрешение второго родителя, заверенное в нотариате, не требуется. Однако один из родителей или лиц, их заменяющих, например, опекун, имеет полное право заявить о том, что он не согласен с выездом ребенка за пределы страны, в которой он проживает, обратившись к представителям исполнительной власти. Тогда ими принимается решение о проведении судебного заседания, в ходе которого будет решено, отправится ребенок в другую страну или нет. Согласие от второго родителя или лиц, на попечении которых находится ребенок, требуется и тогда, когда он покидает родину и уезжает на ПМЖ в другое государство. Однако у сотрудников пограничной службы нет возможности зафиксировать убытие ребенка с родины навсегда. Ввиду этого заверенное в нотариате согласие необходимо иметь только тогда, когда ребенок едет за границу сам или было принято решение судом, не разрешающее малышу покидать родину только с одним родителем.

Если у родителей разные с ребенком фамилии

Особо внимательными при выезде с ребенком за границу стоит быть тем родителям, у которых фамилия отличается от детской. Это связано с тем, что в ряде стран Европы в такой ситуации требуется предъявить перевод свидетельства о рождении ребенка, заверенный в нотариате.

Только зная основные правила пересечения границы с ребенком, поездка пройдет без проблем.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.