Как прокладывать канализационные трубы?

imagesПрокладка канализационных труб считается самой простой работой в строительстве внешней канализации. Каждый, кто самостоятельно решил монтировать внешнюю канализацию обязательно должен знать принцип подбора строительных материалов таких, как канализационные трубы, а также особенности их монтажа в грунт.

Подбор материалов.

Сточные воды выводятся из зданий через систему внутренней канализации и с помощью внешнего трубопровода транспортируются в очистные сооружения. Обязательно нужно знать, как правильно укладывать канализационные трубы, чтобы обеспечить эффективное функционирование канализации.

Гладкие полимерные трубы оранжевого цвета целесообразно использовать для строительства наружной канализации.

Лучше отдавать предпочтение гофрированной двухслойной трубе, если предполагается влияние на нее динамической нагрузки, а также при укладывании на большие глубины.

Подготовка траншеи.

С подготовки траншеи начинается монтаж наружной канализации, которую можно вырыть с помощью услуг экскаватора или вручную. В средней полосе глубина траншеи колеблется в пределах от 2,5 до 3 метров.

Особенности траншеи:

— Необходимый уклон создается на дне траншеи, который составляет 2 см на каждый метр трубопровода.

— Грунт тщательно утрамбовывается после выравнивания дна траншеи и обустраивается подушка из песка или гравия высотой 10 см.

— В месте соединения входной трубы с трубопроводом уплотняется гравийная или песчаная подушка.

— Следует сформировать приямки в местах расположения раструбы.

Монтаж трубопровода.

— В подготовленную траншею раструбом вниз укладывают дренажные трубы.

— От загрязнения очищают два конца труб при соединении между собой.

— Специальным составом смазывается место соединения.

— В раструб до упора устанавливается труба.

— Все элементы трубопровода должны быть объединены аналогичным образом.

Совет от профессионала.

При монтаже частей трубопровода в раструб трубы устанавливается следующая. Чтобы качественным и надежным было соединение, рекомендуется измерить сначала глубину углубления и сделать отметку перед установкой одной трубы в другую.

Засыпка траншеи.

Проверяем угол наклона после укладки труб. Можно переходить к засыпанию траншеи, если правильно уложенный трубопровод. Грунт, который образовался в результате копания борозд можно использовать для засыпки траншеи. При этом следует разбить крупные комки и удалить камни из почвы.

Утепление трубопровода.

В некоторых случаях канализационная система нуждается в дополнительном утеплении. Например, такая необходимость часто возникает в местах, где труба входит в дом или в случае, когда канализационная система проложена выше промерзания грунта. Для этого нужно использовать специальный утеплитель для труб. Вокруг канализации обматывается теплоизоляционный материал и надежно укрепляется. Проверяется уклон утеплителя после окончания его монтажа. Только после этого можно проводить засыпку.

Также можно использовать обычный песок, в качестве утеплителя. Для этого трубы засыпаются песком слоем не меньше 15 см. Грунт засыпают поверх слоя песка.

В случае, когда уже функционирующая канализационная система требует ремонта, надежнее и правильные будет демонтировать полностью старые канализационные трубы. Только после этого нужно укладывать новую систему канализационных труб. Такие действия позволят сэкономить время, по сравнению с заменой отдельных частей трубопровода.

Источник: http://nashorn.ru/

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как прокладывать канализационные трубы?  - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.