Как проводятся геодезические работы?

vidy-geodezicheskih-rabot-na-uchastkeВажной составной частью любых строительных работ является геодезические работы. Разные виды чертежей, проектировочные, вычислительные и измерительные работы входят в состав геодезических работ. Благодаря проведению таких видов работ удается целесообразно и точно поместить строительный объект, в соответствии с требованиями нормативных актов и параметров того или иного проекта.

На сегодняшний день специальные компании занимаются выполнением таких видов геодезических работ, как исполнительная съемка, вынос осей сооружения и здания, устройство геодезических пунктов, геодезическое сопровождение монтажно-строительных работ, определение объема земляных работ. Кроме того, по каждому этапу геодезических работ составляется соответствующая документация, а также документально фиксируются все полученные результаты в виде изображения фактического расположения строительного объекта, геодезическая съемка в графическом виде, состояние определенной части объекта после проведения строительных работ.

Геодезические работы на практике заключаются в закреплении на определенной местности отметок, которые показывают проектный план будущего  размещения строительного объекта.

Геодезические работы выполняются в строгой последовательности:

— Сначала определяется основное место, где будут находиться оси будущего объекта;

— С помощью отметок фиксируется внешняя граница осей будущего строительного сооружения;

— Фиксация внутренней разбивочной границы будущего помещения.

— Перед всеми строительными работами осуществляется подготовка в виде проведения детальных разбивочных работ.

Разбивочный чертеж и детальный план строительной площадки является начальной точкой для проведения всех геодезических работ. Со всеми правилами и нормами безопасности проводятся все подготовительные работы перед процессом строительства.

Основные виды геодезических работ:

— На объектах будущего строительства устанавливаются планово-опорные высотные геодезические сети;

— Осуществляется привязка будущего объекта к системе абсолютных высот и местных систем координат;

— Проводится планирование размещения строительной площадки в вертикальной и горизонтальной плоскости, с определением конкретного объема всех строительных работ;

— Внесение в натуру границ: конструктивные элементы и части сооружения и здания; главные строительные оси; проектные оси в середине сооружений, зданий в местной системе координат;

— Планировка зданий и сооружений в вертикальной плоскости;

— Определение с высокой точностью площади, периметра, объема будущих строительных объектов различного размера и конфигурации;

— Весь комплекс геодезических работ при монтаже и установке приборов, инструментов и промышленного оборудования;

— Проведение геодезических работ при сооружении башен и колонн.

На сегодняшний день просто невозможно себе представить строительные работы без предварительного качественного и своевременного проведения целого комплекса геодезических работ. От их качества зависит надежность и срок эксплуатации будущего строительного объекта.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Как проводятся геодезические работы? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.