Как проверить покупаемую квартиру на юридическую чистоту самостоятельно?

1297853900_13Продажа новостроек от застройщика предполагает приобретение жилья без прошлого, но покупка вторичного жилья должна сопровождаться проверкой на юридическую чистоту. Поскольку жилье на вторичном рынке так или иначе имеет свою предысторию, то каждый покупатель должен убедиться в отсутствии подводных камней.

Чего нужно опасаться

Знать, как проверить покупаемую квартиру на юридическую чистоту должен каждый. Это обезопасит покупателя и предотвратит заключение невыгодной сделки. Нередко бывает так, что приобретая квартиру, невозможно стать ее полноправным владельцем.

Для того, чтобы исключить подобные мошеннические схемы в отношении себя и нужно знать, как проверить юридическую чистоту квартиру.

При этом, необходимо понимать, какие именно неприятности могут омрачить заключенную сделку купли-продажи:

  • Квартира находится в залоге. Это весьма распространенный вариант. Конечно, есть регистрационная палата, которая регистрирует все сделки, в том числе и залоговые. Но есть случаи, когда квартиры реализовывались по заниженной цене, будучи уже обремененными залогом, но до его регистрации в Росреестре. Такая скорость становится возможной только при условии низкой цены. Поэтому хорошие варианты с неоправданно низкой ценой должны проверяться наиболее тщательно;
  • Для того, чтобы знать, как при покупке квартиры проверить юридическую чистоту, нужно понимать некоторые принципы работы услуг «срочного выкупа». В этих ситуациях, заемщик заключает договор в кредитором под залог квартиры. При этом, залоговое обязательство не составляется. Но составляется договор купли-продажи. И если заемщик пропускает оплату по кредиту, «включается» этот самый договор и компания быстро реализует жилье;
  • Наличие зарегистрированных в квартире малолетних или пожилых. Согласно действующего гражданскому законодательству, эти категории граждан имеют право на проживание по месту регистрации. Поэтому знать, как проверить чистоту квартиры перед покупкой важно, чтобы не столкнуться в претензиями по поводу пользования жилплощадью со стороны престарелых жильцов или родителей малолетних;
  • Оспариваемая квартира. Это означает, что право собственности на данную квартиру оспаривается у собственника в суде. В числе спорщиков могут быть родственники, лишенные наследства, но имеющие на него право по закону, люди, находившиеся в местах лишения свободы и лишенные доли при разделе имущества и так далее. В любом случае, это большие неприятности. И избежать их можно только, если четко знать, как проверить юридическую чистоту квартиры самостоятельно.

d711eeb3faf10a0934f45e2fad120e87Как убедиться в юридической чистоте квартиры

Что понять, как проверить чистоту сделки при покупке квартиры, необходимо знать источники, из которых можно получить полезную информацию.

1. Росреестр. Это государственная организация, которая регистрирует все сделки с недвижимостью. Там же регистрируются и залоги. Поэтому начинать следует именно с Росреестра. Получить информацию о конкретной квартире там может каждый, заплатив небольшую государственную пошлину. Она составляет порядка 800 рублей. При этом нужно помнить, что это государственная услуга, поэтому всякая помощь в «ускорении» и так далее незаконна и не нужна. Удастся обойтись и без нее и не потратить лишних денег;

2. Бюро кредитных историй. Это ресурс, который аккумулирует сведения о всех выданных кредитах, в том числе и залоговых. Получить информацию из данного Бюро, можно, обратившись в любой банк. Но придется заплатить деньги. О конкретных суммах говорить сложно, так как каждый банк устанавливает свои тарифы. Поэтому имеет смысл обзвонить несколько банков и остановиться на самом дешевом варианте. Тем более, что БКИ, это один ресурс, а не несколько. Только там и собираются все сведения обо всех кредитах;

3. Отдел опеки и попечительства местного муниципалитета. Таким образом удастся выяснить наличие собственников долей или зарегистрированных несовершеннолетних. Эту информацию предоставлять не обязаны, но скорее всего, вам пойдут навстречу. Ведь покупка жилья с зарегистрированным малолетним, это и их головная боль. Поэтому стоит надеяться на понимание;

4. Миграционная служба. Там можно узнать о зарегистрированных в квартире людях, в том числе и о лицах, которые отбывают наказание и могут стать причиной проблем в будущем.

5. Нотариальная палата. Речь идет о палате региона. Дело в том, что нотариусы по закону «О нотариате в РФ» обязаны вести электронные и бумажные учеты всех своих действий. Поэтому у них необходимо выяснить, не находится ли квартира в числе спорных по завещанию. Ведь наследственными делами занимаются именно нотариусы. Поэтому знать, как проверить квартиру на чистоту сделки невозможно без получения информации из нотариальной палаты региона.

3c3fab4ec2bb3ff3e50af54bddb77774Роль риелторов

Нельзя забывать, что важную роль в любой сделке по купле-продаже квартиры на вторичном рынке играют разнообразные риелторские агентства. Они не выступаю стороной в сделке, но тем не менее, именно они выступают гарантами ее юридической чистоты. Поэтому, нужно правильно выбирать такое агентство. Ведь именно оно и будет отвечать за добросовестность и честность сделки.

Однако, единственным вариантом, при котором не придется переживать за правовую чистоту сделки по покупке квартиры, является приобретение ее от застройщика. В этом случае покупатель надежно застрахован от разного рода мошенников и недобросовестных продавцов. Если вы остановили свой выбор именно на первичной недвижимости, то советуем обращаться к надежным строительным компаниям —http://vyborstroi.ru/catalog/residential-buildings-and-complexes/ компания занимается продажей новостроек от застройщика с 1997 года, занимает передовые места на рынке строительства Центрально-Черноземного региона.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.