Как проверить комплектующие котлов?

Огнетрубный котелАрматуру и соединительные части трубопроводов (колена, патрубки и т. д.) котла до установки на судно подвергают гидравлическому испытанию на прочность и плотность под давлением по Правилам Регистра СССР.

Арматуру в сборе подвергают испытанию также после установки на судно. Арматуру для перегретого пара и системы питания котла после изготовления испытывают на прочность и плотность гидравлическим давлением, равным 2,5 рабочего.

Каждый судовой котел с естественной циркуляцией воды можно надежно эксплуатировать только при определенном уровне находящейся в нем воды. Различают на низший (НУВ) и наивысший (ВУВ) допускаемые уровни воды. Рабочий уровень воды (РУВ) располагается примерно посередине между ними НУВ определяется из необходимости охлаждения водой наиболее высоко расположенных частей поверхности нагрева, омываемых горячими газами, т. е. предотвращения перегрева металла. ВУВ ограничивается необходимым объемом парового пространства, достаточным для отделения влаги от пара.

Каждый котел 30 кВт снабжен указателем НУВ, а иногда РУВ и ВУВ. Указатель изготовляют в виде шурупа (так называемого огневого шурупа) или пластинки с риской и прочно прикрепляют к наружной поверхности барабана котла.

В водотрубных котлах НУВ устанавливают на 150 м выше верхних кромок наиболее высоко расположенных опускных труб.

Уровень воды в котле контролируют при помощи водоуказательных приборов и пробных кранов (установка последних для водотрубных котлов необязательна).

Огнетрубный котел должен иметь не менее двух пробных кранов. Ось нижнего крана располагается на НУВ, а ось верхнего — на ВУВ. При установке трех пробных кранов третий кран размещают посередине между указанными двумя. Для того чтобы узнать, выходит из открытого крана вода или пар, под струй подставляют какой-либо металлический предмет. Появление на нем мелких капель свидетельствует о том, что из крана идет пар, крупных капель— вода. Конструкция двухходового пробного крана представлена.

При выходе из строя всех водоуказательных приборов работа огнетрубного котла в Кургане может продолжаться не более 20 мин (приконтроле уровня воды по пробным кранам). Если за это время водоуказательный прибор будет исправлен, то котел надо отключить от магистрали и вывести из действия. При неисправности последнего водоуказательного прибора водотрубный котел следует немедленно вывести из эксплуатации.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как проверить комплектующие котлов? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.