Как приучить котенка к лотку?

133041017224-e13760714588961-525x296Владельцы кошек рано или поздно сталкиваются с проблемой — как приучить котёнка к лотку с его первого дня появления в доме? Для этого огораживают часть пространства вокруг кошачьего места и ставят два специальных лотка (как правило, они достаточно низкие, чтобы котёнок мог в них удобно ходить). В лоточки засыпают мелкий бионаполнитель. Это специальный впитывающий материал на основе обработанной глины. Выбор данного материала обусловлен тем, что котята любят пробовать окружающие предметы на вкус, а такой материал, как натуральная глина, не может причинить им никакого вреда.

Чтобы научит котят копать наполнитель, надо сделать характерное движение рукой и потеребить глиняные шарики. Котенок поймёт, что к чему, и станет копать уже сам. Тут уже сработает заложенный природой инстинкт: раз начал копать себе ямку, то нужно сходить туда в туалет.

Если в доме много котят, то манипуляции с рукой вам могут не понадобится — котёнок посмотрит, как делают свои процедуры его братишки и сестрёнки, и будет делать так же.

Через пару недель, когда у котят окончательно закрепится навык хождения на лоток, можно будет убрать с него ограду. Маленькие котята обычно очень непоседливые и рассеянные, и могут забыть о том, где находится место для туалета. Да и заблудившись в большой квартире или частном доме, котенок может безрезультатно искать лоток и, не выдержав, сделать свои дела в неположенном месте. В этом случае ни в коем случае нельзя кричать на котёнка и, тем более, его бить! Насилие не должно применяться в воспитательных целях.

Когда котёнок сходит в туалет, обязательно нужно похвалить его! Котята – разумные существа, и на тёплые слова хозяина отреагируют закреплением положительной привычки. Для похвалы важно выбрать нужный тон и громкость голоса, чтобы он был не слишком тихий и не слишком громкий.

Лоток для повзрослевшего котёнка помещают в тихом, но легко доступном месте.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.