Как применять бескаркасную систему крепления гипсокартона (ГКЛ)?

zvukoizol_panel_5В наши дни наиболее распространены такие виды крепления гипсокартонных листов (ГКЛ): с применением каркаса и бескаркасный способ. Если вы ограничены в пространстве, для экономии площади помещения, то лучше всего применять бескаркасную систему. При выборе такого способа для крепления ГКЛ к стенам, вам понадобится клеящая смесь. Но важным фактором является то, что поверхность для крепления листов должна быть несущей и не должна подвергаться морозам и попаданию влаги. Также листы нельзя крепить на поверхность покрытую известью.

До начала выполнения работ по бескаркасному креплению листов гипсокартона стоит провести ряд работ по прокладке труб, кабелей или электропроводки, которые помещаются и заделываются шпатлевкой в заранее приготовленные штробы. Стены необходимо обработать грунтовыми растворами, что увеличит их адгезию и позволит клеящим смесям крепче удерживаться на поверхности стен. Если стены имеют нормальную впитывающую способность, то использовать грунтовку не обязательно. Стены с повышенной гигроскопичностью обязательно нужно грунтовать, так как это уменьшает впитываемость влаги из клеящего раствора.

Способы крепления

При ровных стенах с небольшими изъянами и неровностями до 4 мм, листы гипсокартона крепятся с помощью клея, который наносится рифленым шпателем и тонким слоем по всей поверхности листа.

При неровностях стен от 4 до 20 мм, листы, лучше всего, крепить с помощью точечных нанесений клея по всей поверхности листа с шагом от 30 до 40 мм.

При больших изъянах стен, достигающих 40 мм, листы гипсокартона крепятся на предварительно наклеенные гипсокартонные полосы размером 100 – 120 мм шириной, что позволяет более менее выровнять поверхность.

Важно знать

Те поверхности, на которые будут приходиться нагрузки (стеновые навесные шкафы), а так же в местах, где установленные дверные и оконные перемычки 5пб-31-27п, листы гипсокартона нужно проклеивать полностью, а не точечно.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как применять бескаркасную систему крепления гипсокартона (ГКЛ)? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.