Как приготовить цыпленка табака в духовке?

main-11470-5bd0a22c8d31930edcd31d0b7f1a7dc6Цыпленок табака принадлежит к самым популярным и известным блюдам грузинской кухни. Как известно, грузины славятся большим количеством долгожителей. Одним из факторов, которые способствуют этому, является здоровое простое питание. Цыпленок табака отвечает всем требованиям здоровой полезной, питательной пищи.

Какого цыпленка следует выбрать?

Для приготовления настоящего цыпленка табака необходим домашний цыпленок, весом не больше 600 грамм. Конечно, за неимением домашнего цыпленка, подойдет и приобретенный в магазине, можно приготовить и бройлера. Но, все — таки, настоящий цыпленок табака получается из домашней курочки.

Как подготовить тушку цыпленка?

Вначале хорошенько моем тушку, выщипываем оставшиеся перья. Кладем тушку цыпленка на доску и аккуратно разрезаем вдоль грудки. Снова хорошенько вымываем остатки внутренностей. Обсушиваем тушку салфеткой. Распластываем цыпленка на доске внутренней стороной на доску. Теперь берем острый нож и делаем разрезы в коже цыпленка таким образом, чтобы заправить под  кожу кончики крылышек, также, сделав более глубокие разрезы, заправляем внутрь кончики ножек. Стремимся придать тушке компактную округлую форму.

Теперь нам необходимо хорошенько отбить тушку, чтобы придать ей как можно более плоскую форму. Это необходимо сделать для того, чтобы при жарке или запекании по всей поверхности тушки образовалась румяная хрустящая корочка. Если не отбить тушку, корочка образуется только в выступающих местах, которые могут даже пригореть, в то время, как другие места останутся бледными. Отбивать тушку рекомендуется, накрыв ее пищевой пленкой, или просто поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы куски мяса и сока не разлетались вокруг.

Как замариновать тушку цыпленка?

Чтобы приготовить цыпленка табака по-грузински, нужно просто посолить его, поперчить красным острым перцем,  и хорошенько натереть этой смесью. Даем немного полежать – замариноваться. Отдельно готовим соус из толченого в ступке с крупной солью чеснока с добавлением нескольких ложек воды. Этим соусом поливаем цыпленка, находящегося в духовке, когда он наполовину готов. Можно к соусу добавить немного оливкового масла. В оставшийся соус потом можно макать лаваш или хлеб.

Другой способ маринования состоит в том, чтобы хорошенько натереть подготовленную тушку смесью соли и красного острого перца. Затем, можно нарезать дольки чеснока на ломтики и, предварительно ножом сделав надрезы, нашпиговать им тушку.

Еще один способ – кроме смеси соли и красного перца, натереть курочку мелко изрубленным чесноком.

Очень по-грузински будет натереть цыпленка растертыми в ступке зернами кориандра.

Как жарить цыпленка табака?

Очень важной частью приготовления цыпленка табака, является выбор сковороды или противня, на котором он будет готовиться. Необходимый элемент – это груз, которым необходимо придавить цыпленка во время приготовления. Существуют специальные сковороды – птичницы. Это тяжелые, с толстым и ребристым дном, как правило, чугунные сковороды, укомплектованные тяжелой плоской крышкой – грузом.

Но если у вас нет специальной сковороды, можно использовать обычную, а в качестве груза, использовать плоскую тарелку или блюдо, придавив его каким – то грузом.

Вкусными получаются цыплята табака в духовке, главное, не забыть придавить тушку, иначе корочка получится неравномерной.

Итак, выбрав сковороду или противень, нужно хорошенько смазать его, лучше всего, топленым маслом. Можно смазать и обычным сливочным маслом, или смесью сливочного и растительного масел, или просто растительным маслом.

Выкладываем нашего замаринованного цыпленка на сковороду или на противень, придавливаем грузом и отправляем либо на плиту, либо в духовку. Для крупных цыплят подходит такой процесс: сначала с двух сторон обжариваем цыпленка на сковороде, а затем, отправляем в духовку до готовности.

Следует отметить, что не следует пережаривать или перепекать цыпленка, иначе, мясо будет сухим и жестковатым.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Как приготовить цыпленка табака в духовке? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.