Как приготовить курдюк?

На ягодицах барана особой породы образуется сало, которое называется курдюком. Большое количество витаминов и минералов делает курдюк полезным для здоровья человека. Он также имеет нежную и мягкую структуру, приятный вкус. При этом, чтобы продлить свежесть курдюка его рекомендуется засолить в домашних условиях. Далее более подробно рассмотрим, как приготовить курдюк.

Как правильно солить бараний курдюк?

— Перед засолкой сало нужно тщательно помыть и высушить. Далее можно нарезать тоненькими полосками, толщиной не более 3 см или оставить целым куском. Если есть сильный запах, то курдюк можно вымочить в холодной воде.

— После этого можно переходить к приготовлению смеси для засолки курдюка.

— Для одного килограмма сала нам необходимо почистить и перемолоть одну большую головку чеснока.

— Также нам необходимы пряности, а именно карри, пряные травы, черный перец.

— Три столовых ложки соли достаточно для 1 кг курдюк.

— Все специи нужно тщательно перемешать и можно переходить к засолке бараньего сала.

— Если нужно засолить целый кусок курдюка, то предварительно нужно в сале сделать проколы для лучшего впитывания смеси. После этого тщательно со всех сторон натираем сало смесью пряностей. Берем большую емкость, кладем обработанный курдюк и ставим на пять дней в холодильник.

— Маленькие кусочки сала солятся быстрее. Их также нужно натереть подготовленной смесью пряностей, положить в стеклянную посуду или пластиковый контейнер в холодное место на два-три дня.

— Перед употреблением курдюк нужно очистить от соли. Нарезаем тоненькими кусочками и ставим на стол. Продукт очень жирный, поэтому рекомендован для зимнего периода, когда организму нужны дополнительные силы.

Шашлык из курдюка

— Для приготовления шашлыка нужно взять курдюк и мясо барана. Нарезаем на средние кусочки, чтобы было удобно нанизывать на шампуры.

— Далее переходим к приготовлению маринада. Для этого нужно мелко измельчить свежую зелень, порезать кольцами помидоры и лук.

— После этого берем емкость из стекла или эмалированную кастрюлю для маринования курдюка.

— Далее нужно выкладывать все слоями. Сначала слой мяса и курдюка. Сверху выкладываем слой зелени, лучше чтобы это был базилик. Не забываем каждый слой солить и перчить. Далее кладем слой лука и слой помидора. Опять повторяем все слои. Сверху это все заливаем белым вином, накрываем тарелкой и придавливаем грузом. Мясо должно мариноваться до часа времени.

— Рекомендуется использовать только натуральный угль, чтобы получить вкусный шашлык из баранины.

— Перед тем, как нанизывать мясо рекомендуется смазать шампуры маслом. Чередуем мясо и курдюк, нанизывая их на шампуры. После этого можно переходить к жарке шашлыка.

Отварной курдюк

Для приготовления отварного бараньего сала нужно подготовить следующие компоненты:

— 1 кг курдюк.

— 200 г печени.

— 400 г кислого молока.

— Чеснок, черный перец и соль.

Пошаговая инструкция:

— Сначала нужно тщательно промыть баранье сало и замочить его в холодной воде на несколько часов, чтобы избавиться от неприятного запаха баранины.

— Далее нужно вскипятить воду и погрузить в нее курдюк. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.

— Варить нужно долго, ведь сало баранины жесткое.

— Готовый курдюк нужно нарезать на тонкие кусочки и посолить.

— Рекомендуется подготовить чесночный соус, который идеально подходит для курдюка.

— Для нашего соуса нужно сначала отварить до готовности баранью печень. Во время варки обязательно собираем пену, чтобы избавиться от горечи.

— Готовую печень нужно измельчить до пастообразной консистенции, например, с помощью мясорубки.

— К печени наливаем кислое молоко, добавим измельченный чеснок и специи. Все тщательно перемешиваем и можно подавать к готовому курдюку.

Шкварки из курдюка

— Для приготовления шкварок курдюк нужно мелко порезать на кубики толщиной не более одного сантиметра.

— Дальше подготовленное сало нужно выложить в разогретый казан или сковороду. Жарим до получения красивого золотистого цвета. Курдюк начнет топиться. Полученный жир можно слить, а шкварки нужно тщательно посолить и можно использовать для различных блюд.

— Шкварки из курдюка довольно часто используют для приготовления плова.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.