Кальмары в кляре считаются отличной закуской для любого праздничного стола, а также одним из лучших и простых рецептов блюд из морепродуктов. Далее подробнее рассмотрим, как приготовить кальмары в кляре в виде колец.
Основные ингредиенты:
— 5-6 штук свежемороженых или свежих кальмаров;
— 10 г свежих дрожжей;
— одно свежее яйцо;
— 1 чайная ложка водки;
— ¾ стакана муки;
— половина или один маленький лимон;
— ½ чайной ложки соли;
— ½ стакана холодной воды;
— ½ л подсолнечного масла для фритюра.
Способ приготовления:
1 этап — приготовление кляра.
Достаточно серьезной частью в этом рецепте считается именно кляр, и от правильного его приготовления зависит вкус целой блюда.
Нужно следовать всем инструкциям, чтобы кляр при обжаривании не прилипал к стенкам сковороды.
— Отделяем желток от белка;
— До образования густой пены взбиваем белок с солью с помощью миксера;
— Готовую пену ставим в холодное место на 6-8 минут;
— За это время смешиваем во втором сосуде лимонный сок, желток, соль, водку, муку и дрожжи до однородной массы. Водка в кляре необходима для хруста теста.
— Аккуратно смешиваем охлажденную белковую пену со второй частью кляра и ставим в теплое место на 30-40 минут для подрастания дрожжей;
2 этап — подготовка кальмаров.
Приступаем к подготовке кальмаров, в то время, как настаивается кляр до необходимой пышной консистенции.
Кальмары моют, очищают от тонкой пленки и позвоночника, нарезают в виде колец толщиной не более одного сантиметра. Но перед этим нужно решить для себя стоит ли тушки кальмаров отварить в воде, или готовить в сыром виде. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В двух вариантах кальмар имеет свой особый и неповторимый вкус. Так, в сыром виде мясо имеет более сочный и насыщенный вкус.
Обязательно с помощью бумажного полотенца надо обсушить кольца кальмаров перед процессом жарки.
3 этап — обжарка кальмаров в кляре.
В глубокой кастрюле или сковороде разогреваем достаточно большое количество подсолнечного масла и присыпаем его щепоткой соли, чтобы избежать «стреляные» масла.
Далее с помощью вилки насаживаем кольцо кальмара, макаем его в кляре и сразу кладем в подогретое масло. После появления румяной корочки вытаскиваем кольца кальмаров и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки подсолнечного масла. Такие манипуляции проводим со всеми подготовленными кальмарами. Вот и все! Закуска готова к употреблению.