Как правильно «читать» невербалику? Кластеры жестов

Кластеры жестовОдна из самых сложных проблем в выработке способности правильно и качественно воспринимать и расшифровывать сигналы тела заключается в их комплексности. Необходимо учитывать тот факт, что с точки зрения глубинной анатомии мы представляем собой примерно десять ведер воды, заключенных в густую сеть коллоидных нитей, подобно тому, как апельсин – это просто апельсиновый сок, заключенный в сложную систему тоненьких прозрачных защитных пленок. Наша система коллоидных связей является цельной, поэтому мы не можем сделать изолированный жест – даже при моргании двигается, на самом деле, все тело, аж до пяток.

Это приводит нас к тому, что любая невербальная реакция включает весь комплекс тела, все его конечности и мышцы. Некоторые из них “играю” главную скрипку, другие “подыгрывают”, но играют в унисон. Так, если человеку задают неудобны вопрос, который может раскрыть нечто для него неприятное, он, скорее всего, на мгновение замрет, продемонстрировав всем телом реакцию лимбического мозга на опасность, выработанную нашими предками, попытается потрогать пальцами нос или лицо, чтобы самым распространенным способом снять с мозга часть возникшего стресса, и ладонью либо пальцами прикрыть рот в инстинктивном жесте “не проговориться”, одновременно показывая, что он не хотел бы, чтобы было сказано то, что уже было сказано. При этом, его плечи несколько согнуться, а голова уйдет в шею в попытке стать меньше – древняя защитная реакция на опасность, попытка “исчезнуть” на открытом пространстве.

Такие цельные группы движений, однозначно подтверждающих и акцентирующих друг друга, называются кластерами движений. Первая, совершенно бессознательная реакция человека составляет именно такой цельный кластер неразделимых взаимодополняющих реакций. Такие кластеры реакций издревле научились выявлять и активно использовать мастера воинских искусств, определяя по почти незаметным реакциям будущее движение противника задолго до того, как оно будет реализовано.

Однако, сознание человека может обманывать и сознательно формировать движения, которые не соответствуют тем, которые независимо от его воли генерирует тело. Например, когда человек, уставший от долгого заседания, покидает кабинет и его окликают и просят остаться, разворачивает корпус и голову к позвавшему, но его ступни продолжают упорно смотреть на дверь, подсказывая, чего он хочет на самом деле. Таким образом, кластеры разрываются или демонстрируют конфликтные реакции.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как правильно читать невербалику? Кластеры жестов фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.