Как правильно топить твердотопливный котел?

твердотопливный котелХорошие котлы на твердом топливе, в основном имеют блоки управления и оснащены вентиляционной системой, которая помогает поддерживать режим задней части теплоносителя.

Принцип работы в данной отопительной системе предельно просто, с термодатчика, который расположен в котле, поступают сигналы о температуре на теплоноситель, где уже происходит регулировка вентилятора. После того, как данная установка достигнет необходимого теплового режима, блок управления переходит в цикл ожидания (тления). Такая взаимосвязь деталей позволяет поддерживать тепло равномерно по всей площади помещения. В режиме ожидания вентилятор периодически возобновляет работу, чтобы фитиль не затух, и удалить лишние накопления газа из камеры сгорания.

Особенности розжига в отопительной системе

Для того чтобы произвести разжигание в котле стоит заложить бумагу или мелкие щепки в шуровочную дверку, а более крупные дрова с углем стоит размещать в загрузочный отсек. Если твёрдотопливный котел недавно работал, то дымоход должен хорошо быть прогрет с сильной тягой. В данном случае, рекомендуется просто прикрыть дверку и включить блок управления и установить необходимую температуру теплоносителя. При этом не стоит закрывать щели в передней части колосниковой решетки. Следующая загрузка угля происходит, только после того, как первая партия значительно разгорелась.

Процесс укладки сырья

При правильном розжиге твёрдотопливный котел в процессе своей работы будет автоматически регулировать подачу тепла. Для того чтобы уголь не коксовался, стоит периодически его шевелить, а также можно производить закладку сырья в виде «бутерброда», то есть соблюдать очередность дров и угля. Если дымоход новый или длительное время не эксплуатировался по назначению, то важно перед растопкой прогреть твёрдотопливный котел. Для этого сжигают бумагу в трубе, чтобы усилить тягу.

В основном твердотопливные котлы длительного горения могут использовать и солому, так как в процессе розжига используются любое природное сырье, которое увеличивает время работы на одной загрузке.  Важно учитывать тот факт, что пока не прогреется система, на внутренних стенках котла образуется конденсат, который можно пронаблюдать по течи из лючков. При хорошей циркуляции, скопление жидкости исчезнет, если первое время температурный режим установить на максимуме, а в дальнейшем по потребности обогрева.

 

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.